Основные принципы функционирования синапса (биохимия, морфология, физиология, фармакология, токсикология)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИНАПСА (биохимия, морфология, физиология, фармакология, токсикология)

Введение

Биохимия синапса как самостоятельная область знаний входит в раздел нейрохимической биохимии. Этот раздел активно разрабатывается в настоящее время. Что не маловажно для понимания связанных с синапсами физиологических процессов в ЦНС, а значит и нарушений в этих процессах что является базой не только для клиник невропатологии и психиатрии, но и для терапии, хирургии, анестезиологии, токсикологии.

Сам термин "синапс" был предложен английским физиологом Ч.Шеррингтоном в 1897 году для обозначения точки контакта окончания аксона одного нейрона с другой нервной клеткой. Изучение синапса было тесно связанно со становлением представлений о химическом способе передачи возбуждения от клетки к клетке. Основными элементами типичного синапса являются:

1- пресинаптическое окончание аксона / дендрита.

2- синаптическая щель.

3- постсинаптическая мембрана с локализованными на ней хеморецепторами.

ЧАСТЬ 1

1.1 классификация

Для межнейронных связей характерен полиморфизм, что послужило основанием для создания многочисленных классификаций.

По строению синаптических мембран синапсы можно разделить на:

1- симметричные - с равномерным повышением электронной плотности синаптических мембран.

2- асимметричные - с преимущественным повышением электронной плотности постсинаптической мембраны.

По локализации синапсы могут быть:

1- межнейронными

- аксо-соматические

- аксо-дендретические

- аксо-аксональные

- дендро-дендретические

2- нейротканевыми.

По механизму передачи нервного импульса различают три группы синаптических стуктур:

1- с химической, медиаторной передачей.

2- с электрической передачей (эфапсы).

3- со смешанной передачей.

.2 эфапс

Эфапс - участок соприкосновения мембран отростков двух нейронов, в котором возбуждение с одной клетки на другую передается посредством электрического тока. По морфологии они имеют структуру аналогичную химическим синапсам, с той лишь разницей, что синаптическая щель уже (2нМ). На поверхности мембран, граничащих с щелью, находятся структуры в виде плотно упакованной полигональной сетки. Считают, что эти образования служат цитоплазматическими каналами для связи между внутренними средами нейронов. Вероятно, межклеточные каналы могут иметь дополнительное значение в переносе РНК, цАМФ и других макромолекул.

Механизм передачи нервного импульса, в принципе, сходен с механизмом распространения биоэлектрического импульса по нервным волокнам. Из пресинаптической терминали аксона электрический ток через щелевой контакт "затекает" в постсинаптическую клетку и "вытекает" наружу, создавая постсинаптический потенциал. Подобный механизм обеспечивает переход возбуждения без задержки , характерной для химического синапса. Эфапс практически неутомим, так как в нем не происходит синтеза медиатора. Связь нейронов в ЦНС с помощью эфапса обеспечивает синхронность в их работе, которая чаще всего наблюдается среди мотонейронов. С другой стороны, эти контакты гораздо меньше приспособлены для регулирования и адаптации, чем химические, с помощью которых осуществляется большинство связей между нейронами.

1.3 медиатор

Передача импульса в химических синапсах осуществляется с помощью вещества - химического посредника - медиатора. Медиатор - химический передатчик нервного импульса с нервного окончания на соседние нейроны или клетки эффекторных органов. Наиболее часто в роли медиаторов выступают низкомолекулярные вещества (150-300 Да). Значительная часть известных медиаторов относится к группе биогенных

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Физиология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
148 Kb
Скачали:
0