Функции и экологический потенциал ландшафтов. Экологические функции компонентов ландшафта

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ФУНКЦИИ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛАНДШАФТОВ

1. Социально-экономические функции ландшафтов.

Большинство потребностей общества обеспечиваются за счет природы, и хоть геосистемы как естественные образования вовсе не назначены «обслуживать» общество, они способны выполнять некоторые функции для удовлетворения его потребностей. На этом основании в ландшафтоведении (О. А. Минц, В. С. Преображенский, 1970; П. Каваляускас, 1975; А. Басаликас, 1977), экологии (П. Елиаш, 1983) и геоэкологии (Е. Ниманн, 1977) введено понятие функции ландшафта (экосистемы, геосистемы). Под ней понимают общественно важную цель, которую общество достигает за счет геосистемы или с её участием.

Общество и отдельный человек налагают на естественные геосистемы желаемые требования и именно под этими требованиями понимаются функции, которые геосистемы должны выполнять. С развитием общества эти требования расширяются, и соответственно растет число функций геосистемы. В таком понимании функция геосистемы – понятие более антропическое, чем природное, в отличие от её потенциала, который определяется природными особенностями геосистемы.

Множество ролей, которые могут играть ландшафты в жизни человека, обуславливают наличие различных классификаций свойств ландшафтов, используемых в человеческой деятельности и функций ландшафтов.

Ландшафт с точки зрения выполнения им социально-экономических функций, может рассматриваться в двух аспектах:

– как фактор, оказывающий влияние на человеческую деятельность (поставляя человеку пищу, топливо, воздух, сырьё, материалы и т.д., а также как среда жизни людей, условие их деятельности, источник эстетического воздействия;

– как объект, вовлекаемый в человеческую деятельность (выступающий в качестве ресурсо- и средовоспроизводящих систем). В этих условиях ландшафты становятся предметом научно-технического творчества – планирования, проектирования, преобразования и эксплуатации. Сюда же относится и проявление их в качестве объектов особого вида деятельности – охраны (в рамках охраны природы).

Поскольку потребности общества и связанные с ландшафтом виды его деятельности разнообразны и могут быть описаны с высокой степенью детальности, поскольку перечень частных функций ландшафтов непрерывно растёт, перед наукой возникает задача их систематизации. Основные системы группировки функций ландшафтов следующие.

Э. Ниманн (Niemann, 1977) предложил различать 4 вида функций:

производственные – обмен веществом и энергией с обществом;

антрпоэкологические – влияющие непосредственно на состояние человеческого организма через физиологические процессы;

этические и эстетические – воздействуют на человека через психические процессы;

ландескультурные – оказывающие модифицирующее или управляющее воздействие на первые три группы, сюда же отнесено удаление отходов и регенерация качества вод и атмосферы.

Ван дер Маарель даёт развёрнутую схему типов функций ландшафтов:

1. Функции снабжения (снабжение веществом и энергией из природных источиков)

1.1 Продукция абиотических ресурсов (снабжение светом, теплом, кислородом, водой, энергией –световой, гидро- и геотермальной, ядерной, топливом).

1.2 Продукция биотических ресурсов, необазательно культивируемая (снабжение сырьём и естественными продуктами (древесиной, торфом, каучуком, смолой, грибами, морскими водорослями, рыбой и т.д.

1.3 Сельскохозяйственная продукция (снабжение специально культивируемыми естественными ресурсами, которые дополнительно

Похожие материалы

Информация о работе