Экология болотных ландшафтов. Экология мангровых лесов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ЭКОЛОГИЯ БОЛОТНЫХ ЛАНДШАФТОВ

Болото можно рассматривать как систему вода-растительность-торф, в которой ведущим фактором является избыток влаги. Избыток влаги обуславливает развитие влаголюбивой растительности и процесс торфообразования и торфонакопления.

Болото также определяю! как избыточно увлажненный участок земной поверхности, покрытиый слеом торфа, глубиной не менее 30 см в неосушенном и 20 см в осушенном виде. Процесс торфообразования протекает только в гумидных условиях, а в аридных сменяется образованием иловатых отложений типа грязей (органо-минеральная смесь).

В.Н. Сукачев определяет болото как ландшафт, главным условиям появления и развития которого является перенасыщенность в течение большей части года поверхностных слоев водой (Сукачев, 1926). Торфяные болота, при этом, рассматриваются как частный случай, связанный с отложением торфа (т.е. наличие торфа не является обязательным признаком болота). В природе существуют ландшафты, занимающие огромные территории, залитые тонким слоем воды, заросшие типичной болотной растительностью, но не имеющие торфянного слоя (в Африке, Южной Америке).

Болотные экосистемы играют роль положительного стабилизирующего фактора в закреплении и преобразовании первичных форм рельефа земной поверхности. Обладая огромными запасами влаги и большой водоудерживающей способностью (торф в естественном состоянии содержит 88-97% воды по объему), болотные экосистемы являются факторами формирования гидрологического режима на обширных территориях. Болота в естественных условиях обеспечивают режим грунтовых вод и водоемов, количественные характеристики и параметры поверхностного стока, его внутригодовое распределение. Болота являются естественными аккумуляторами влаги и оказывают воздействие на прилегающие территории, связанные общностью водообмена. Болота обладают также газорегуляторной (выводят из атмосферы углекислый газ), климаторегулирующей (обладают своим особым микроклиматом и влияют на микроклимат прилегающих территорий), геохимической (сорбируют в торфе химические элементы), ресурсной, культурно-рекреационной функциями. Играют значительную роль в поддержании экологического равновесия в ландшафте.

На земном шаре болота занимают около 350 млн. га. В наибольшей степени они распространены в бореалыю-субарктических, бореальных, бореалыю-суббореальный и суббореальных гумидных ландшафтах (Западно-Сибирская низменность, Мещерское Полесье, Белорусское Полесья и т.д.). Значительные массивы болотных ландшафтов имеются также в тропическом, субэкваториальном м экваториальном поясах (болото Судд в Африке, Пантанал - в Южной Америке).

Основным фактором болотообразования является превышение количества осадков над испарением, особенно при наличии водоупорных горизонтов, слабосточных или бессточных понижений. Сущность процесса заболачивания заключается в следующем. В результате переувлажнения грунтов ухудшается аэрация и угнетается деятельность микроорганизмов. Процессы окисления затухают, что ведет к накоплению органических остатков. В почве и грунте активизируются процессы оглеения, затрудняется

Похожие материалы

Информация о работе