Современная западная философия. Философия природы. Сознание в структуре бытия. Диалектика и ее альтернативы. Исторический процесс, футурология, глобальные проблемы. Общество как развивающаяся система

Страницы работы

Фрагмент текста работы

если питательный раствор герметически закупорить, то произвольного самозарождения не происходит. Г.Гельмгольц высказал гипотезу о том, что жизнь зародилась от метеоритов. Аррениус полагал, что споры бактерий, благодаря действию светового давления, были занесены на Землю вместе с космической пылью. Предположения Гельмгольца и Аррениуса можно подвергнуть сомнению, т.к. космические лучи убивают живое, а Земля защищена от них атмосферой. Вместе с тем, представления о жизни как стадии в эволюции не только нашей планеты, но и космоса (К.Э.Циолковского, А.Л.Чижевского) продуктивны. Актуальна идея жизни (В.И.Вернадского) как фактора планетарного и космического порядка и ответственности наделенного разумом человека за сохранение жизни.

Возникновение земной жизни - закономерный результат предшествующей эволюции нашей планеты. Современная наука называет стадии зарождения живого: появление химических и углеродистых соединений, белковых веществ и нуклеиновых кислот; их соединения породили коллоидные капельки, которые обладали первыми примитивными признаками жизни; возникновение белковых тел; появление одноклеточных и многоклеточных организмов. Первые признаки жизни на Земле появились примерно 3,8 млрд. лет назад. 2 млрд. лет назад возникли первые клетки, способные к использованию энергии солнечного света для химических реакций, в процессе которых выделяется кислород. Возникла биосфера. Понятие  “биосферы”, т.е. “области жизни”, введено в биологию Ламарком в начале XIX в., а в геологию - Э.Зюссом в конце XIX в.

Известно, что предками человека были гоминиды, принадлежащие к отряду приматов. Возникновение человека положило начало формированию ноосферы, сферы разума. В 30-е гг. ХХ в. это понятие ввел Леруа. Оно было углублено Тейяром де Шарденом и В.И.Вернадским. Последний трактовал ноосферу с материалистических позиций. Ноосфера (в переводе с греческого – сфера разума) – сфера взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным определяющим фактором развития, является высшей стадией биосферы (планетарной оболочки: живые организмы и неживые вещества, охваченные живым), имеет тенденцию к постоянному расширению. Человечество, вооруженное научной мыслью, превращается в ведущую силу, определяющую эволюцию нашей планеты.

От молекулы и клетки до биосферы в целом осуществляется работа самоорганизации: в живой природе постоянно происходят процессы, ведущие не только к повышению, но и к понижению уровня организованности, – процессы отмирания, распада, разложения и т.п., т.е. деградации органической материи. В целом жизнь можно охарактеризовать как борьбу организованности, порядка с хаосом.

Живые системы обмениваются с окружающей средой энергией, веществом и информацией, т.е. являются открытыми системами. При этом живому, в отличие от неживых систем, присуща способность к упорядочению, к созданию порядка из хаоса, т.е. способность противодействия возрастанию энтропии.

Направление междисциплинарных исследований, объект которого – процессы самоорганизации в открытых системах природы, называется синергетика (И.Пригожин). Это новое комплексное направление, которое, распространяя понятия информации и самоорганизации на неживую природу, пытается ответить на вопрос

Похожие материалы

Информация о работе