Административно-территориальное устройство Республики Беларусь. Земельные ресурсы РБ. Структура АПК, его место хозяйстве РБ и проблемы развития. Социальная инфраструктура Беларуси, проблемы развития

Страницы работы

Фрагмент текста работы

добычей калийных солей ПО "Беларуськалий". Калийные удобрения составляют 84% общего объема производства минеральных удобрений республики.

Азотные удобрения выпускает ПО "Азот" в Гродно. Основная продукция: аммиачная селитра, аммиак, кристаллический и гранулированный карбамид, сульфат аммония, азотная и серная кислоты, капролактам. Примерно 20 % продукции идет на экспорт (Италия, Индия, Вьетнам и т.д.). Для производства фосфорных удобрений используется привозное сырье. Свои потребности в товарных ресурсах по фосфорным удобрениям  Беларусь покрывает всего на 20 % за счет собственного производства в Гомеле (Гомельский химический завод)

Химические волокна бывают искусственные (ацетатные, вискозные, медноаммиачные), получаемые из природных полимеров (в основном из целлюлозы), и синтетические (капрон, лавсан, нитрон и др.), сырьем для которых служат синтетические смолы, полученные на базе переработки нефти, попутных нефтяных газов, природных газов и угля. Отрасль представлена тремя ПО "Химволокно" (Могилев, Светлогорск, Гродно), ПО "Полимир" (Новополоцк). Пластмассы производит ПО "Полимир". Основная продукция производства – полиэтилен, полимерные смолы, нитрилакриловая кислота, метилкрилат, полиэтиленовая эмульсия и др. Кроме того - Гродненский капролактамовый завод (входит в состав ПО "Азот"), Лидская ПО "Лакокраска". Пластмассовые изделия производятся в Борисове, Гомеле, Светлогорске и других городах.


35(?). Химическая и нефтехимическая промышленность страны сформировалась в основном в 1960-1980-х гг. как составная часть ЕНХК СССР под влиянием следующих благоприятных факторов: выгодного экономико-географического положения; высокой потребности хозяйства в химической продукции; наличия собственных сырьевых ресурсов (калийных солей и созданной углеводородной базы в результате строительства двух НПЗ); высокой обеспеченности трудовыми и водными ресурсами; развитой транспортной инфраструктуры и мощной строительной базы.В частности, в 1960-х гг. в Беларуси были построены крупнейшие предприятия общесоюзного значения по производству минеральных удобрений (три калийных комбината в Солигорске, Гродненский азотнотуковый завод, Гомельский суперфосфатный завод), синтетических смол и пластмасс (Новополоцкий химкомбинат), синтетических волокон (Мо-гилевский комбинат). В дальнейшем мощности этих предприятий наращивались и вводились новые производства на основе комбинирования с уже действующими (в Солигорске - 4-й калийный комбинат, в Гродно и Новополоцке - производства синтетических волокон и др.).В настоящее время (2001 г.) в структуре химической и нефтехимической промышленности страны основная роль по объему продукции принадлежит производству минеральных удобрений (42,3 %), химических волокон и нитей (20,8 %). Достаточно высокий удельный вес имеют также промышленность синтетических смол и пластмасс (9,4 %), пластмассовых изделий и стекловолокнистых материалов (11,9 %), шинная и резиноасбестовая (10,6 %).


36. Резинотехнич., шинная, лакокрас. и др.отрасли химпром-ти.

Нефтехимическая промышленность в Беларуси - это главным образом производство шин и резинотехнических изделий. На долю самого крупного предприятия - Белорусского шинного комбината "Бел-шина" (г. Бобруйск) приходится почти 80 % всей продукции нефтехимической промышленности. "Белшина" является лидером среди шинных заводов стран СНГ по производству шин для автомобилей большой грузоподъемности.        Резинотехнические изделия для машиностроения, химической промышленности и других отраслей хозяйства производятся в Бобруйске, Борисове, Могилеве, Кричеве. Резиновая обувь - в Кричеве, Гомеле, Мозыре.

Из других отраслей химической промышленности, следует отметить лакокрасочную и промышленность бытовой химии. Крупные лакокрасочные заводы размещены в Лиде, Минске, Бресте, Пинске

Похожие материалы

Информация о работе