Социально-экономическая география Беларуси: Курс лекций (Лекции 9-17: Топливно-энергетический комплекс Беларуси. Внешнеэкономические связи)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

лургии- это заводы по переработке металлолома объединения "Белвтормет", расположенные главным образом в областных центрах, сосредоточивающих металлоотходы и лом и имеющих благоприятное транспортное положение. Самый крупный из них - в п. Гатово под Минском. Есть также несколько небольших предприятий по производству металлических изделий производственного назначения.

В цехах ряда крупных машиностроительных заводов производится чугунное литье и выплавляется сталь из привозного сырья (с металлургических заводов России, Украины, Казахстана). Чугунное литье производится также на специализированном заводе "Центролит" в Гомеле и в цехах многих заводов.

Предприятия цветной металлургии (в Минске, Молодечно, Сморгони) изготавливают в небольших объемах твердые сплавы, тугоплавкие и жаропрочные металлы, а также вторичные цветные металлы.

При наличии охарактеризованной собственной передельной металлургии, которая производит в год (2001 г.) 1612 тыс. т стали, 1475 тыс. т готового проката, 231 тыс. т чугунного литья, 43 тыс. т стальных труб, Беларусь ежегодно ввозит около 2 млн т черных металлов. Поэтому в последние годы настойчиво обсуждается вопрос о возможности создания собственной металлургии полного цикла на местном железорудном сырье (Околовское месторождение в Столбцовском районе и Новосел-ковское — в Кореличском). Затраты на создание современного горнорудного предприятия мощностью до 1 млн т железорудного концентрата оцениваются в 1,5-2 млрд долл. США, что пока непосильно для экономики страны. Кроме того, неизбежная структурная перестройка сложившегося промышленного комплекса в направлении увеличения удельного веса наукоемких и малометаллоемких отраслей, а также усиление интеграции с Россией, обладающей развитой металлургией, требуют более тщательного анализа целесообразности организации добычи и переработки местного железорудного сырья.

Машиностроение и металлообработка - ядро рассматриваемого комплекса и всей промышленности страны - представлены тремя группами предприятий: а) собственно машиностроение (86 % продукции отрасли); б) промышленность металлоконструкций и изделий; в) ремонт машин и оборудования. Всего к машиностроению и металлообработке (2001 г.) относятся 6360 предприятий и производств, в т. ч. к машиностроению— 1285, к производству металлоконструкций и металлоизделий- 611, к ремонтным- 4427 предприятий и производств. Из них на самостоятельном балансе состоят ,673 предприятия

Современное машиностроение Беларуси - это 348 предприятий (на самостоятельном балансе) 20 подотраслей, взаимосвязанных производ ственной кооперацией между собой и с предприятиями за пределами страны при изготовлении конечной продукции. Ведущими отраслями белорусского машиностроения являются: автомобильная промышленность (удельный вес в общем объеме продукции машиностроения около 29 %), тракторное и сельскохозяйственное машиностроение (около 23 %) и наукоемкие отрасли - приборостроение, радиоэлектронная и средств связи - около 28 % продукции машиностроения. Развиты также станкостроение и инструментальная, электротехническая, подшипниковая, строительно-дорожная отрасли, машиностроение для легкой и пищевой промышленности, производство санитарно-технического и газо

Похожие материалы

Информация о работе