Ответы на экзаменационные вопросы № 1-31 по дисциплине "Социально-экономическая география Беларуси" (Влияние природных условий на развитие и размещение хозяйства Беларуси. Инфраструктурный комплекс Беларуси)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.Формирование территории и образование белорусского государства.

Впервые человек (неандерталец) появился на территории Беларуси в среднем палеолите (100 — 40 тыс. лет до н. э.). В позднем (верхнем) палеолите (27 — 24 тыс. лет до н. э.) на землях Беларуси поселился человек современного физического типа (кроманьонец). Непосредственно предками белорусов были восточнославянские племена кривичей, дреговичей и родимичей.

В VI —VIII вв. на территории Беларуси возникли первые племенные союзы вокруг городов Полоцка и Турова. Географическое размещение Полоцкой и Туровской земель на важных водных путях во многом определило их дальнейшее развитие.  В IX —XIII вв. отдельные территории современной Беларуси входили в состав древнерусского государства е центром в Киеве. С X в. в бассейне Западной Двины известно Полоцкое княжество. Полоцк – самый древний город (862 г.).  Туровское княжество возникло в конце X в., занимало территорию Южной Беларуси, бассейн реки Припять и ее притоков. В среднем течении Западного Буга лежала Берестейская земля, где сталкивались политические интересы киевских, турово-пинских, галицко-волынских князей и польских феодалов. Во второй половине XIII в. Полоцкое и Витебское княжества вошли в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ). В XIV в. практически все земли современной Беларуси постепенно входят в это государство. Столицей с момента его образования был город Новогрудок, а с 1323 г. — город Вильня (современный Вильнюс). В основу государственного законодательства ВКЛ было положено белорусское право, государственным языком являлся старобелорусский.

В условиях военной угрозы со стороны соседей феодалы ВКЛ и Польши в 1569 г. заключили Люблинскую унию об объединении в федеративное государство Речь Посполитую, в котором со временем усилилась роль польских феодалов, белорусский же язык постепенно утратил социальную сферу своего использования, а с 1696 г. вообще был запрещен в качестве государственного языка.

С XVI в. применительно к восточной территории современной Беларуси стало употребляться название «Белая Русь». Позже оно распространилось на Поднепровье, Подвинье. После первого раздела Речи Посполитой (1772), когда к России отошли северо-восточные земли Беларуси, это название приобрело административное значение. В результате последующих двух разделов Речи Посполитой (1793, 1795) все белорусские земли вошли в состав России. Согласно административной реформе 1802 г. территория Беларуси была поделена на 5 губерний — Могилевскую, Витебскую, Минскую, Гродненскую, Виленскую, население которых составляло 3 млн. человек. В XIX в. название «Беларусь» распространилось на Минскую, Гродненскую и Виленскую губернии.

После Октябрьской революции 1917 г. возникли предпосылки для создания белорусского государства. В соответствии с «Декларацией прав народов России», провозглашенной советской властью в ноябре 1917 г., Беларусь получила право заявить о своей независимости. 25 марта 1918 г. – БНР (не было конституции и других атрибутов государственности, не признано).

С 1 января 1919 г. - БССР. В скором времени по решению советского правительства Смоленская, Могилевская и Витебская губернии были переданы РСФСР, а остальная часть Беларуси (3 февраля 1919 г.) была объединена с Литовской ССР в единую Литбел ССР. В середине 1919г., с наступлением немецких войск, Литбел практически прекратил свое существование.  В результате Рижского мирного договора 1921 г. западная часть Беларуси (западнее линии Верхнедвинск — Негорелое и г. Турова) отошла к Польше. В Беларуси осталось только 6 уездов Минской губернии (Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский, Слуцкий) общей площадью около 52,3 тыс. кмг и населением около 1,5 млн. человек. После образования СССР (1922) Беларусь вошла в его состав как союзная республика.

В 1924 и 1926 гг. по решению советского правительства Беларуси были переданы некоторые уезды Витебской, Гомельской и Смоленской губерний. Территория БССР увеличилась и составила 125,8 тыс. км2 с населением около 5 млн. человек. После воссоединения Западной Беларуси с БССР (1939 г.) были образованы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская, Пинская области. На этот момент территория Беларуси составляла 233,7 тыс. км2 с населением 11 млн. человек. В октябре 1939 г. по договору между СССР и Литвой город Вильнюс и Виленский край были переданы Литве. В августе 1940 г, к Литовской ССР отошли еще три района. В результате территория БССР составила 224,1 тыс. кмг. В августе 1944 г. 17 районов Бело-стокской области и г. Белосток, 3 района Брестской области были отданы Польше. Уточнение государственной границы в 1950—1951 гг. было проведено также в пользу Польши. К 1966 г.  сформировалась современная административная карта Беларуси; территория – 207,6 тыс.км2.

27.07.1990г. – Декларация о суверенитете, 19.09.1991г. – утверждено название Республика Беларусь, 08.12.1991г.– в Вискулях (Беловежская пуща)  принято решение о денонсации договора об образовании СССР  и подписано Соглашении  о создании СНГ ,  15.03.1994 г.– принята Конституция РБ, 24.11.1996г. – Новая редакция Конституции. Государственную власть осуществляют Президент РБ, Парламент (национальное собрание, состоящее из двух палат), Правительство (Совет Министров), суды

Похожие материалы

Информация о работе