Характеристика населения Гомельской области

Страницы работы

Фрагмент текста работы

61. Характеристика населения Гомельской области

Динамика  численности населения Гомельской области отражает весь путь исторического развития региона. Она определялась режимом воспроизводства населения и особенностями миграционных процессов, которые в свою очередь находились под воздействием социально-экономических и других факторов (эпидемий, войн, политических репрессий и т.д.).

Накануне Великой Отечественной войны численность населения области (в современных границах)  составляла 1552,1 тыс. человек.  В годы войны область потеряла каждого четвертого жителя, и потребовалось 30 лет для восстановления довоенной численности населения.

Самые высокие среднегодовые темпы прироста населения (1.2 – 1.15 %) наблюдались в 1955 – 1965 гг., в основном за счет роста городского населения в результате бурного развития промышленности. В 70-е годы и в первой половине 80-х происходит стабилизация роста населения. Для последних 15 лет характерна убыль населения вследствие  влияния чернобыльской катастрофы, миграции, устойчивой депопуляции[1], снижения рождаемости  в сельской местности и в городских поселениях.

По сравнению с 1985 г. «пиковым» в демографической истории области, численность населения уменьшилась. Именно в этот период произошло массовое отселение жителей из загрязненных районов Гомельской области, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС. По данным на 1 января 2000 г., в области проживало 1540,3 тыс. человек, или 15,4 % населения Республики Беларусь.

В городской местности живет 68,6% населения.

Естественное движение населения.

Общий коэффициент рождаемости составил в 1999г. 9,7‰.

По сравнению с 50-ми годами этот показатель сократился почти втрое, по сравнению с 70-ми – вдвое.

Особенно интенсивно снижение показателей рождаемости происходило в 90-е годы, что связано с резким ухудшением социально-экономических условий жизни, влиянием чернобыльской катастрофы, деформацией половозрастной структуры населения, в первую очередь - ее «старением». Главной причиной снижения рождаемости является переход абсолютного большинства семей к малодетности. Почти 80%  из них имеют одного ребенка,  реже - двух или вообще не имеют детей.

В области преобладают простые семьи, то есть семейная пара с детьми или без детей (3/4 всех семей), растет число неполных семей. Примерно пятая часть взрослого населения не состоит в браке.

Начиная с 60-х гг., в области растет смертность населения. Это является следствием быстрого старения населения, особенно в сельской местности, где общий коэффициент смертности в 1999 г. составил 22,3‰ против 11,3‰ в городских поселениях.

Растут и возрастные показатели смертности, особенно  мужского населения. Главными причинами смертности мужчин в трудоспособном возрасте являются болезни системы кровообращения и несчастные случаи, отравления и травмы, в пять раз превышающие такие показатели смертности у женщин. Растет смертность населения и в связи с последствиями чернобыльской катастрофы.

Уменьшение величины естественного прироста населения началось с середины 70-х годов, а с 1993 г. этот показатель принял отрицательное значение и составляет   –5,1‰ (1999 г.). Превышение числа умерших над родившимися достигает в последние годы более 7 тыс. человек. В сельской местности этот показатель принимает отрицательное значение с 1987 г., в городской - с 1996г.  Даже  в областном центре, начиная с 1995 г., наблюдается естественная убыль населения.

Брачная структура населения имеет прямое отношение к его численности и созданию семей. В области наибольшее количество браков образуют люди в возрасте 20 – 24 лет, в результате более 40% родившихся приходится на женщин этого возраста.

Коэффициент брачности в области (7,5‰) является самым высоким среди регионов Беларуси, хотя количество заключаемых браков постоянно снижается.

Коэффициенты  разводимости в 1999 г. в городских и сельских поселениях составляли соответственно 6,1 и 2,9‰. По количеству разводов на 1000 жителей (5,1‰)  область занимает третье место в республике (после Минской и Могилевской областей). «Лидером» по разводимости был Светлогорск, наиболее высоким

Похожие материалы

Информация о работе