Особенности поведения «чернобыльских» радионуклидов в окружающей среде

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция 13

Особенности поведения «чернобыльских» радионуклидов в окружающей среде

13.1 Поведение чернобыльских радионуклидов в почве, вертикальная и горизонтальная миграция

13.2 Последствия катастрофы для растительного и животного мира

13.3 Загрязнение радионуклидами воздушной и водной сред.

13.4 Радиологическая обстановка в АПК. Содержание радионуклидов в сельскохозяйственной продукции

13.1 Поведение чернобыльских радионуклидов в почве, вертикальная и горизонтальная миграция

Радионуклиды, присутствующие в почве, могут усваиваться растениями и включаться в процессы перераспределения по пищевым цепям (например, почва-растение-животное-человек). Они могут поступать в почвенные воды, смываться дождевыми, талыми и паводковыми водами в реки, озера и другие водоемы. В составе почвенных частиц радионуклиды могут подниматься ветром и загрязнять приземные слои атмосферы. В процессе перераспределения может изменяться как химическое, так и физическое состояние соединений, содержащих радионуклиды.

Процессы перемещения содержащихся в почве радионуклидов в вертикальном или горизонтальном направлениях называют миграцией.

Перемещение радионуклида в вертикальном направлении называют вертикальной миграцией, а в горизонтальном направлении – горизонтальной миграцией.

К вертикальному перераспределению радионуклидов в почве могут приводить самые разнообразные процессы:

– перенос радионуклидов вглубь почвы вместе с атмосферными осадками под действием силы тяжести;

– перемещение растворов радионуклидов в мелких порах почвы под действием капиллярных сил;

– диффузионные процессы;

– миграция по корневым системам растений;

– деятельность почвенных животных;

– хозяйственная деятельность человека (перепахивание почвы и т. п.).

Горизонтальная миграция может происходить при переносе радионуклидов с воздушными и водными потоками.

Перемещаясь с воздушным потоком, радиоактивные вещества в другом месте вновь оседают на земную поверхность. Мелкие частицы почвы начинают подниматься в воздух при достижении критического значения скорости ветра: 5-6 м/с – для минеральных почв, 8-9 м/с – для осушенных торфяников.

В среднем, на загрязненных радионуклидами территориях Беларуси до 21 % дней в году дуют ветры со скоростью, превышающей 5 м/с. Почвы, подверженные ветровой эрозии, занимают в республике свыше 20 % пахотных угодий. Наибольший перенос радионуклидов таким путем отмечается в весенне-летний период. Максимальное накопление радиоактивных продуктов при переносе воздушными потоками наблюдается в местах, где резко меняется скорость ветра – на дне долин, подветренных склонах, в ложбинах.

Подобное перераспределение радионуклидов осуществляется и с водными потоками. Однако в этом случае часть радионуклидов перемещается и в растворенном состоянии.

В результате горизонтальной миграции постепенно очищаются от радионуклидов одни участки почвы и загрязняются другие.

Скорость миграции радионуклидов в почве зависит от множества факторов:

– рельефа местности;

– структуры почвы (плотности, пористости, соотношения частиц разных размеров, соотношения минеральных и органических компонентов, их состава, способности почвы удерживать влагу и т. д.);

– климатических условий (количества атмосферных осадков, температуры и т. п.).

Ветровая эрозия – это разрушение почвы под действием силы ветра. В результате происходит выдувание из почвы отдельных частиц, которые переносятся воздушным потоком и оседают в другом месте.

Формы нахождения радионуклидов. Радионуклиды в почве могут входить в состав соединений, которые хорошо растворимы в воде и относительно легко перераспределяются в почвенной среде. В этом случае говорят, что радионуклиды находятся в подвижной форме.

Радионуклиды могут входить и в состав труднорастворимых соединений, которые отличаются низкой подвижностью и значительно

Похожие материалы

Информация о работе