Система радиоэкологического мониторинга. Радиационная обстановка в Беларуси. Поведение долгоживущих радионуклидов ядерно-энергетического происхождения в атмосфере. Приборы радиационной разведки и контроля радиоактивного заражения и облучения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

уточнять прогнозы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, как связанных с потенциальными выбросами радиоактивности в окружающую среду, так и при возникновении природных и техногенных чрезвычайных ситуаций на территории зоны отчуждения.

Отбор проб поверхностных вод и донных отложений, с одновременным измерением расходов, производится в створах рек, входящих в Днепровско-Сожскую и Днепровско-Припятскую системы. Систематический контроль за радиоактивным загрязнением поверхностных вод и донных отложений ведется на 5 основных реках республики (Днепр, Сож, Припять, Ипуть, Беседь), протекающих по загрязненной территории, с 1986 г. ежемесячно.

С 1986 г. проведено радиационное обследование почв всей территории РБ, включая территорию населенных пунктов, с/х и лесных угодий.

Радиоэкологический мониторинг проводится на реперной сети, которая включает в себя 181 реперную площадку, на которых изучается радиоэкологическая обстановка, накопление и систематизация информации по динамике пространственного распределения радионуклидов и мощности экспозиционной дозы гамма-излучения. Таким образом, мониторинг проводится на стационарных метеостанциях, реперных площадках (РП) и ландшафтно-геохимических полигонах (ЛГП).

Реперная сеть расположена на всей территории Беларуси. Количество реперных точек, расположенных в различиях областях республики, зависит от степени загрязнения территории, и наиболее загрязненных районах (плотность загрязнения почвы цезием-137 от 5,0 Ки/км2 (от 185 кБк/м2) и выше) находится по 3 реперные площадки. На территории более "чистых" областей с плотностью загрязнения почвы цезием-137 от 1,0 до 5.0 Ки/км2 (37 – 185 кБк/м2)расположено, в основном, по 2 реперные площадки. В районах, где содержание цезия-137 в почве до 1,0 Ки/км2 (до 37 кБк/м2) расположено по 1 площадке.

С целью изучения процессов миграции радионуклидов в почве создаются ландшафтно-геохимические полигоны, которые расположены на местностях с различными типами почв. ЛГП находятся в основном в зонах загрязнения почвы цезием-137 от 5.0 Ки/км2 и выше (по 3 – 4 полигона на область), а остальных областях – по 1 – 2 полигона.

Изучение и прогноз (18 полигонов) горизонтальной и вертикальной миграции радионуклидов проводится на ландшафтно-геохимических полигонах с различными типами и разновидностями почв в различных радиоэкологических и физико-географических условиях. Изучаются процессы миграции цезия-137, стронция-90, изотопов плутония и америция, тесно связанные с генетическими особенностями почвы. На дерново-подзолистых, супесчаных и суглинистых почвах при отсутствии переувлажнения, а также на песчаных не заболоченных (автоморфных) почвах, основное содержание цезия-137 находится в слое 0-5 см. почвы. В песчаных не заболоченных почвах с признаками избыточного увлажнения глубина проникновения цезия-137 составляет порядка 10 см.

Стронций-90 в силу менее прочной связи с почвенным поглощающим комплексом, мигрирует быстрее цезий-137. Наибольшему загрязнению подверглись Брагинский, Хойникский, Наровлянский районы Гомельской области, Пинский, Лунинецкий, Столинский районы Брестской области. Высокие уровни загрязнения обнаружены в «северном» пятне: например, г/п Светиловичи Ветковского

Похожие материалы

Информация о работе