Изучение планктона на территории Гомельской области и г. Гомеля

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Проведенные исследования показали, что в период северо-восточного муссона, когда воды движутся в единой циклонической системе, наибольшая концентрация зоопланктона наблюдается у берегов, в центральной части залива его количество уменьшается.

В северных и южных частях залива максимальные концентрации зоопланктона приходятся на разные сезоны, и поочередные вспышки его развития определяют как бы «перемещение» продуктивных участков. Сроки «перемещения» совпадают с изменением направления сезонных муссонов по акватории залива.

В разные сезоны характер вертикального распределения зоопланктона неодинаков: при летнем юго-западном муссоне (август – сентябрь) температурный скачок прослеживается в верхнем слое (10–25 м). Именно здесь отмечались максимальная численность и биомасса зоопланктона. В период северо-восточного муссона (май – март) слой скачка выражен слабее и располагается на глубине 50–75 м. При этом наблюдается равномерное развитие зоопланктона в относительно большей (0–75 м) с максимумом на глубине 40-45 м.

На вертикальное распределение зоопланктона также оказывает влияние содержание кислорода. Так, в марте – мае наибольшая численность зоопланктона отмечалась в слое 0–100 м (максимум в слое 25–50 м). В августе – сентябре зоопланктон более интенсивно развивался в слое 0-50 м (максимум в слое 0–25 м). Однако зимой при содержании кислорода 4,2–2,3 мг/л в слое 50–100 м численность зоопланктона превышала 3900 экз./м³. На этом же горизонте в летнее время наблюдалось значительное уменьшение содержание кислорода и соответственно численности зоопланктона. Следовательно, на вертикальное распределение зоопланктона большое влияние оказывают абиотические факторы среды (Гапишко, 1972).

Смена температурных условий с продвижением из низких широт в высокие происходит в поверхностном слое воды и на дне в области континентального шельфа. Для гидробионтов имеет значение не только охлаждение вод с удалением от экватора, но также изменение амплитуды суточных и сезонных изменений температуры. Так примером зависимости распространения зоопланктона от температурных условий является исследование коловраток побережья Каспийского моря. Основу фауны коловраток побережья Каспийского моря составляют планктонные пресноводные и солоноватоводные формы. Видовой состав, численность и биомасса коловраток в исследованных районах изменяется как в разных биотопах, так и по сезонам. Определяющим фактором этого является температура воды, и поэтому весной, когда температура еще низкая (12-14°С) доминируют отдельные представители родов Synchaeta, Polyarthra, Asplanchna, Brachionusи Keratella. Летний период характеризуется массовым развитием коловраток по всей акватории побережья. Высокая биомасса коловраток на открытой части побережья при относительно низкой плотности определяется массовым развитием отдельных видов. К осени беднее качественный состав коловраток, уменьшается численность и биомасса

Похожие материалы

Информация о работе