Динамика численности населения мира. Сущность процессов естественного воспроизводства населения, факторы, их определяющие. Брачный и семейный состав населения. Демографическая политика и ее цели в странах разного типа

Страницы работы

Фрагмент текста работы

распространением заболеваний системы кровообращения, участившимися случаями травматизма, отравлений, суицида, а также ростом онкологических заболеваний. Так, в Республике Беларусь в 2001 г. умерло мужчин в трудоспособном возрасте в четыре раза больше, чем женщин.

Один из обобщающих показателей уровня смертности – средняя расчетная продолжительность предстоящей жизни, которую обычно называют средней продолжительностью жизни и соответственно воспринимают. Это теоретические расчеты среднего количества лет, которые предстоит прожить родившимся при условии, что при переходе из одной возрастной группы в другую смертность будет равна ее современному уровню.

Для современного демографического развития характерно увеличение продолжительности жизни населения. Средняя продолжительность жизни в мире составляла на протяжении тысячелетий 30-35 лет. Сейчас в 40 наиболее бедных странах Африки и Азии она составляет 47 лет (в Сьерра-Леоне – только 35 лет). Наиболее велика продолжительность жизни в развитых странах – в среднем 75 лет, в развивающихся – 63,5. Максимальные показатели продолжительности предстоящей жизни населения в 1997 г. были характерны для Андорры (84 года), Сан-Марино (81), Японии, Австралии (80), Швеции, Канады, Швейцарии, Исландии (79 лет).

Женщины живут дольше мужчин, поэтому разрыв в продолжительности жизни для всего населения мира в 1997 г. составлял 4,2 года в пользу женщин. Самый большой в мире разрыв в предстоящей продолжительности жизни мужчин и женщин наблюдается в России ( в 2000 г. – 13,2 года), что соответствует 59,0 годам для мужчин и 72,2 года для женщин. По этому показателю в 1997 г. Россия занимала 111-е место в мире. В Беларуси ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2001 г. составляла 62,8 года для мужчин и 74,5 года для женщин.

Показатель средней ожидаемой продолжительности жизни является одним из лучших индикаторов не только смертности, но и уровней социально-экономического развития в целом. Совсем не случайно именно эта величина используется при расчете индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП).

5. Половозрастная структура – одна из важнейших характеристик населения, представляющая большой интерес с социально-экономической точки зрения: для подсчета трудовых ресурсов, контингента дошкольников и школьников, пенсионеров (с целью определения необходимых средств для обеспечения их материальной поддержки) и т.д.

Возрастная структура зависит, прежде всего, от особенностей воспроизводства населения. Снижение рождаемости сказывается на уменьшении удельного веса детей в населении. Миграции способствуют омоложению возрастной структуры в районах прибытия и старению – в местах выбытия людей. Особое влияние на половозрастной состав населения оказывают войны. Возрастная структура в свою очередь влияет на уровень рождаемости и смертности, она определяет долю экономически активного населения.

Для выделения отдельных возрастных этапов жизни людей используется классификация возраста. Одна из наиболее древних – китайская: до 20 лет – молодость, до 30 лет – возраст вступления в брак, до 40 лет – возраст выполнения общественных обязанностей, до 50 лет – возраст познания собственных заблуждений, до 60 лет – последний творческий период жизни, до 70 лет – желанный возраст, старше 70 лет – старость.

В Корее  только что родившемуся ребенку уже считается год. В Китае, Вьетнаме, Индонезии и в ряде других стран по окончании календарного

Похожие материалы

Информация о работе