Биогеография и экология как науки. Понятие об ареале. Флора ее формирование и распространение. Флористическое районирование суши. Фаунистическое районирование суши

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Такая иерархия отражает уровни организации живого на Земле. Их различают три:

1. Организменный уровень (по возрастающему ряду - доклеточные, одноклеточные, многоклеточные).

2. Популяционный уровень организации (вид, порядок, класс и т.д.).

3. Экосистемный уровень отражает единство живых и неживых компонентов на какой-то территории (акватории). На этом уровне есть своя иерархия: корсорция (часть структуры биоценоза), сообщества (биоценоз), наземная (биогеоценоз) или водная экосистема и, наконец, биосфера.

Все три уровня тесно функционально взаимосвязаны в пределах биосферы, существование которой без любого из трех уровней организации невозможно (рис. 1).

Другой важнейший методологический фундамент биогеографии - эволюционизм. Онкасается наших представлений о планете Земля и об обитающих на ней организмах, как об итоге сложной планетарной и биологической эволюции. Учитывая последние достижения науки относительно биоэволюции мы должны придерживаться учения Ч. Дарвина. Однако существуют и недарвиновские эволюционные теории. Вопросы же эволюции нашей планеты подробно излагаются в курсах общего земледелия, геологии, палеонтологии.

Любая эволюция протекает во времени. Поэтому совершенно необходимо представление не только о нашем бытовом, но и о геологическом масштабе времени. Например, первые наземные многоклеточные растения появились на суше около 450 млн. лет тому назад. Это очень много, учитывая, что современный человек появился не ранее 40 тыс. лет назад. Но это не так много, если учесть, что вся наша планета вступила в этап эволюции около 5 млрд. лет назад, т.е. 92% времени наша планета была вообще без биосферы. Приведенный пример показывает порядок величин шкалы геологического времени.

Рис. 1. Схема структурно-функциональной организации природной экосистемы (по Г. Элленбёргу): 1 - граница экосистемы; 2- объем антропогенного воздействия на экосистему; 3 -каналы движения минеральных веществ; 4 -каналы движения органических веществ.

Табл. 1 - это геохронологическая таблица. Ее нужно знать как таблицу умножения. Каждый отдел геохронологической таблицы отражает этапы эволюции жизни и палеогеографических условий на Земле. Эта таблица будет необходима нам на протяжении всего времени освоения курса биогеографии и обучения географическим дисциплинам.

Биологические основы биогеографии связаны не только с систематикой, морфологией и анатомией организмов (ими занимаются чисто биологические науки), но и с важной для нас аутоэкологией, т.е. экологией вида. Биоэволюция всегда носит адаптивный (приспособительный) характер. Вид, приспосабливаясь к среде и оформляясь систематически, становится экологически устойчивым т.е. он остается и экологически таким же, каким был в давние времена. Если же он меняется морфологически, то становится уже другим видом. Это важно помнить … .

Географические основы биогеографии - это совокупность природных факторов, среда, в которой живет, перемещается функционирует организм или его сообщество. Эту совокупность изучает физическая география, отчасти - ее раздел, называемым общим земледелием. Г. Вальтер предложил универсальный метод изучения и изображения совокупного воздействия климата на растительность. Следовательно, метод пригоден и для оценки климатического воздействия на всю экосистему. Это метод климатограмм. Климатограммы очень информативны. На рис. 5 показаны принципы построения климатограмм.

Исторические основы биогеографии прямо связаны с методологическими

Похожие материалы

Информация о работе