Проектирование канализационных очистных сооружений для города с двумя жилыми районами, хлебозаводом и деревоперерабатывающим заводом

Страницы работы

Фрагмент текста работы

сточной и речной воды в расчётном створе для зимы и для лета.

Llim =3мг/л - ПДК БПК  в водоеме для рыбо-хозяйственных целей;

Lr = 2 мг/л  - БПК реки до выпуска сточных вод;

Kl - const скорости потребления кислорода сточной водой;

для зимы:   К1 = 0,07 (Т = 12 °С )

для лета:    K1 =0,095 (Т =19 °С)

К2 -const реарации кислорода в речной воде ;

длязимы:   К2 = 0,15 (Т =5 °С )

для лета:    К2 = 0,2 (Т =20 °С )

t — продолжительность перемещения сточных вод от места выпуска до расчётного  створа;

Растворённый Q2.

    Допустимая максимальная концентрация БПК находится исходя из требований.   Правило сохранении в водоёме минимального количества растворённого кислорода после выпуска сточных вод. Определяется для зимних и летних условий.

Соlim- =4 мг/л - минимальное содержание кислорода в реке  хозяйственно-питьевого назначения;

Or - концентрация растворённого кислорода в воде до сброса сточных вод;

для зимы:   Or =8,5мг/л;            для лета:    Or= 7,8 мг/л

Lr =2 мг/л  - БПК реки до выпуска сточных вод;

Для зимы:

Lex= мг/л

 Для лета:

Lex= мг/л

Принимаем максимально допустимое значение БПКполн. в очищенных сточных водах – 14.76 мг/л

 Эффект очистки

Э=100%= 94%

5. Выбор метода очистки сточных вод

 и технологической схемы КОС.

На основании выше приведенных расчетов в реку можно сбрасывать сточные воды, очищенные до содержания в них взвешенных веществ 10,82мг/л и БПКполн 14.76мг/л.

В настоящее время, когда проблема защиты водных ресурсов от загрязнения сточными водами городов и промышленных предприятий стоит весьма остро, наиболее эффективным и надежным методом обработки городских сточных вод является полная биологическая очистка.

Современные требования санитарных и рыбохозяйственных методов таковы, что в очищенных сточных водах концентрация взвешенных веществ и БПКполн  не должны превосходить 3-5 мг/л. В этих случаях предусматривают глубокую очистку или доочистку сточных вод.

        Методы очистки сточных вод делятся на механические, химические и биологические.

При механическом методе из сточных вод выделяются оседающие и всплывающие вещества. В процессе такой очистки можно задержать 60 - 80% нерастворимых загрязнений. Для задержания крупных веществ предусматриваются решётки и сетки. Для осаждения твёрдых частиц минерального происхождения служат песколовки, устанавливаемые после решёток.

Отстойники - основной и наиболее распространённый тип очистных сооружений, возводимых с целью механической очистки сточных вод. В них осаждаются нерастворённые взвешенные вещества как органического, так и минерального происхождения.

Биологические методы очистки применяют для извлечения из сточных вод мельчайших взвесей, не оседающих в отстойниках, а также коллоидов и растворённых веществ, В результате аэробных биохимических процессов, протекающих в сооружениях этого типа, происходит минерализация органических веществ. Биологическая очистка является второй ступенью очистки сточных вод.

      Сооружения биологической очистки сточных вод делятся на две группы: в первых очистка производится в условиях, близких к естественным; во вторых очистка производится в фильтрах различного типа и аэротенках.

Настоящим проектом предусматривается полная биологическая очистка сточных вод с доочисткой на зернистых фильтрах.

Даже при полной биологической очистке ликвидировать бактериальные загрязнения сточных вод полностью не удаётся. Окончательно уничтожить бактерии можно лишь путём обеззараживания. На современном уровне экономического положения народного хозяйства для обеззараживания очищенных сточных вод применяется хлор.

Анаэробно сброженный осадок в мезофильном режиме необходимо

Похожие материалы

Информация о работе