Особенности эмоционального выгорания у специалистов «помогающих» профессий

Страницы работы

Фрагмент текста работы

только состояниями  представителей коммуникативных профессий, не  считая аналогичные состояния людей  других видов деятельности эмоциональным выгоранием (цит. по [4, c.116]). 
Е. Аронсон  и А. Пинес (приводится по [24]) считают, что  эмоциональное выгорание  своеобразное  состояние физического  и психического истощения, которое вызвано, как правило,  пребыванием человека длительное время в  ситуациях повышенной эмоциональной  нагрузки. 
А. Чир (приводится по [14]) представляет эмоциональное выгорание как сочетание когнитивного и эмоционального утомления или истощения. Главным фактором эмоционального выгорания, в его понимании, является именно эмоциональное истощение, а отдельные детали, дополнительные компоненты выступают следствием попытки купировать стресс или собственно когнитивного выгорания, которое проявляется в снижении  или завышении субъективной оценки своих возможностей. 
Эмоциональное  выгорание в результате приводит к  деформации личности  и  ухудшает ее социальное здоровье.  А. Чир (приводится по [14]) считает, что к эмоциональному выгоранию может  привести работа в любой сфере человеческой деятельности.
П. Торнтон (приводится по [15]) определяет эмоциональное выгорание, опираясь на наличие связи между типом поведения преодоления и уровнем эмоциональной деформации. Если усилия, приложенные человеком к регуляции внешних или внутренних требований ситуации,  превосходят  ресурсы личности, наступает состояние эмоционального выгорания. При этом исследователь выделяет следующие стратегии преодоления:  преобразование ситуации в реальности, изменение  своего восприятия ситуации  либо уход от нее, отказ от  устранения трудностей. 
В отечественной  психологии ведущим  исследователем   эмоционального  выгорания как психологического явления можно  считать В. В. Бойко. Он  определяет  эмоциональное  выгорание как «выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия» [11, c.37]. 
С точки зрения В.В. Бойко это один из стереотипов чаще  всего  профессионального поведения. Выгорание можно считать частично функциональным стереотипом, частично дисфнукциональным. С одной стороны эмоциональное выгорание  направленно на экономное расходование организмом эмоционального ресурса, а с другой - может отрицательно сказаться на результатах профессиональной деятельности людей и отношениях с клиентами и коллегами [11, c.82]. 

В 10 пересмотре МКБ выгорание включено в рубрику Z.73.0 как «Выгорание — состояние полного истощения» [20, c.116].

Таким образом, можно сделать вывод, что на современном этапе  ученые еще не пришли к единству представлений о том, что такое эмоциональное выгорание и не выработали единого определения для этого понятия. В то же время во всех существующих подходах к изучению этого явления можно выделить такие общие моменты, как снижение эмоциональной активности человека, его эмоциональное истощение, вызванное чрезмерной нагрузкой в процессе преодоления в трудовой  деятельности эмоционально насыщенных  ситуаций. 

1.2.Особенности  деятельности у специалистов «помогающих» профессий

В современной  науке выделяется  класс профессий, которые называются «помогающими». Основным критерием выделения таких профессий является  взаимодействия в ходе профессиональной  деятельности, связанные с оказанием неопосредованной помощи людям, как правило, находящимся в определенной степени физической или социальной  беспомощности. К таким  профессиям  относятся медицинские  и социальные  работники, педагоги, психологи,  и ряд других профессий [28]. 
Т.И. Рогинская считает, что «специфика помогающих профессий определяет  склонность их представителей к  формированию у них синдрома эмоционального  выгорания. Объясняется  это целым рядом  особенностей,  с которым имеют дело  представители таких профессий   в своей работе»[28, c. 93]. 
Во-первых, большинство  из них  обладает   иногда неограниченной и  трудно контролируемой властью над клиентом или пациентом. Это накладывает свой эмоциональный отпечаток на все, что делает  человек. Часто  представители  помогающих  профессий  имеют дело с  людьми, находящимися в беспомощном или бессознательном состоянии,  а  также не вполне способными в полной  мере осознавать   причины и последствия  принимаемых ими решений. Поэтому  профессионал берет на себя ответственность  иногда за жизнь и здоровье, а иногда и за  судьбу

Похожие материалы

Информация о работе