Охрана труда при производстве оксид-олеата висмута (Раздел дипломной работы)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Предполагаемые физические и химические свойства оксид-олеата висмута представлены в таблице, на основе знаний свойств олеиновой кислоты.

Таблица Физические и химические свойства оксид-олеата висмута

No. п/п

Свойства

Величина

2

Температура вспышки, град

184

3

Температура самовозгорания, град

280

4

Температура воспламенения, град

203

6

Температура замерзания, град

2.2

8

Плотность, г/см3

1,255

5.3 Виды опасного воздействия и условия их возникновения

Предельно допустимая концентрация оксид-олеата висмута составляет ~ 0,2 мг/л, данный порошок, как производное олеиновой кислоты, относится к 4 классу опасности вещества (по воде) (см. таблицу).

Таблица Классификация опасности вещества                         [Межотраслевые правила по охране труда при использовании химических веществ, ПОТ Р М-004-97 (утвержд. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 17 сен.1997 N 44)]

Наименование показателя

Норма для IV класса опасности (малоопасные)

Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3

Более 10,0

Средняя смертельная доза (LD50) при введении в желудок, мг/кг

Более 5000

Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг

Более 2500

Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м3

Более 50000

Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО)

Менее 3

Зона острого действия

Более 54,0

Зона хронического действия

Менее 2,5

В исследованном веществе большое содержание висмута, поэтому рассмотрим пути поступления металла в организм и опасность для организма повышенного содержания висмута.

Потенциальная опасность висмута для здоровья

Интоксикация, вызванная висмутом, обычно наблюдается лишь при длительном воздействии на организм солей висмута в больших дозах. Тем не менее, встречаются случаи ятрогенных, профессиональных и бытовых отравлений. Профессиональные отравления или кожных заболевания при работе с висмутом отмечаются реже. Однако хроническое отравление висмутом может привести к изменению белкового, углеводного и липидного обменов, снижению содержания гемоглобина в крови и другим нарушениям. Одно из основных проявлений - так называемая "висмутовая кайма" - воспаление, возникающее из-за отложения сернистого висмута по краям десен. Возможны нарушения и со стороны мочевыводящих путей. Висмут в организме человека депонируется в почках, печени, селезенке и костной ткани. Выводится висмут через желудочно-кишечный тракт, с мочой и потом. Процесс выведения очень длительный. Канцерогенность висмута не установлена.

Пути поступления висмута в организм

В организм человека висмут поступает в основном с пищей, а также с воздухом и водой, в количестве 5-20 мкг/сутки. Всасывание висмута, поступившего в желудочно-кишечный тракт, незначительно и составляет около 5%. Остальное вещество, прошедшее через желудочно-кишечный тракт, выделяется в виде сульфида висмута, окрашивая кал в темный цвет.

После всасывания висмут обнаруживается в крови в виде соединений с белками, а также проникает в эритроциты. Между органами и тканями висмут распределяется относительно равномерно. Некоторое накопление висмута может наблюдаться в печени, почках (до 1 мкг/г), селезенке и костях. Обнаруживается висмут и в головном мозгу. Резорбцированный висмут выделяется с мочой. [Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B.- USA,W.B Sounders Company, 2006]

5.4 Токсичность оксид-олеата висмута

Токсичность оксид-олеата висмута не изучена, рассмотрим токсичность висмута.

Висмут относится к токсичным ультрамикроэлементам. Токсическая и летальная дозы для человека не определены. Опасным считается хроническое поступление висмута в количествах 1-1,5 грамма в день.

Установлено, что при отравлении солями висмута поражаются почки, ЦНС, печень, кожа и слизистые оболочки. Длительный прием препаратов висмута в больших дозах может вызвать симптомы "висмутовой" энцефалопатии (особенно у больных с нарушением функции почек).

Не смотря на то, что висмут относится к категории тяжелых металлов, он является умеренно токсичным элементом. Некоторые источники даже называют висмут "самым безобидным" тяжелым металлом. Будучи очень близок по своим свойствам к свинцу, висмут менее ядовит. В связи с этим экологи ратуют за постепенную замену свинца в промышленных и производственных процессах на висмут. Растворимые соли висмута ядовиты и по характеру своего воздействия (хоть и в меньшей степени) аналогичны солям ртути. Другое дело, что водорастворимых солей висмута очень мало и, соответственно вероятность встречи с ними невелика. Используемые же в медицине соли висмута, применяются в виде коллоидных растворов и не имеют высокой токсичности.

5.5 Оказания первой помощи при отравлении оксид-олеатом висмута

Предполагаемые основные проявления избытка оксид-олеата висмута

Похожие материалы

Информация о работе