Олеиновая кислота. Получение кобальтовых солей многоатомных карбоновых кислот

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.2 Олеиновая кислота

Ненасыщенные жирные кислоты привлекают к себе значительное внимание из различных областей науки и техники. Применение ненасыщенных жирных кислот и их производных становится особенно важным в области фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.

1.2.1 Общая характеристика олеиновой  кислоты

Олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота) одна из наиболее распространенных в природе непредельных монокарбоновых  кислот, соединений общей формулы C17H33COOH, которая присутствует почти во всех организмах. Олеиновая кислота  входит в состав растительных масел и животных жиров. Содержание олеиновой кислоты в оливковом масле достигает 81%; в подсолнечном - 40%; в арахисовом - 66%; в таких животных жирах, как говяжий жир - 41-42%, свиной - 37-44%,  тресковый - 30%.

В природе олеиновая кислота образуется в результате дегидрирования стеариновой кислоты (аэробный путь в организме животных) или удлинением цепи ненасыщенных жирных кислот (анаэробный путь в микроорганизмах). Присутствие олеиновой кислоты в жирах обеспечивает их устойчивость  к пероксидному окислению (найти уравнение). Повышение уровня олеиновой кислоты позволяет улучшать антиоксидантную способность растительного масла, удлиняет срок хранения, делает масло более стойким при жарении. [В.А. Гаврилова. Генетические и селекционные аспекты, определяющие качество семян, масла и шрота льна, подсолнечника, рапса и рыжика. – 2005. [Электронный ресурс]. http://www.rosinvest.com/news/154448/(дата обращения 28.05.2010).] Поэтому информация о молекулярной структуре  и свойствах олеиновой кислоты является важной для понимания поведения ненасыщенных участков молекул как в биологических системах, так и в промышленных продуктах.

1.2.2 Строение. Физические и химические свойства олеиновой кислоты

Олеиновая кислота является цис-изомером 9-октадеценовой кислоты, на рис.1.2  приведена её структурная формула.

Рис. 1.2 Структурная формула олеиновой кислоты

Олеиновая кислота нерастворима в воде и легче воды, поэтому она собирается на водной поверхности. Полярной частью – СООН молекула олеиновой кислоты взаимодействует с водой и её молекулы ориентированы к водной поверхности.

Транс-изомером 9-октадеценовой кислоты является элаидиновая кислота. Олеиновая и элаидиновая кислоты, соотвественно цис-и транс-9-октадеценовые кислоты СН3(СН2)7СН= =СН(СН2)7СООН; молекулярная масса 282,47. Цис- и транс-изомеры отличаются по ряду физичесих свойств (см. табл. 1.2) и Сочетают химические свойства олефинов и карбоновых кислот: образуют производные по карбоксильной группе, присоединяют Наl2 , Н2 по двойной связи. При действии сильных окислителей (О3 , КМnО4)

Elaidic acid

Oleic acid

Олеиновая кислота

 

Элаидиновая кислота

 
Trans Bond
Cis Bond

Цис-конфигурация

 

Транс-конфигурация

 
 


Рис.  Цис- и транс-изомеры образуют смесь азелаиновой (НООС—(СН2)7—СООН) и пеларгоновой (СН3—(СН2)7—СООН ) кислот, что используется для их промышленного получения. Элаидиновая кислота в природе не встречается.

Таблица 1.2  Физико-химические свойства олеиновой и элаидиновой кислот

Показатель

Олеиновая к-та

Элаидиновая к-та

Т.пл., oС

3510-54.jpg-форма 13,4 3510-55.jpg-форма 16,3

44,0

Т. кип., °С/мм рт.ст.

228/15

234/15

3510-56.jpg

0,8735

0,8730

пD

1,4582 (20 °С)

1,4499 (45 °С)

3510-57.jpg, мН/м

32,8 (20 °С) 27,9 (90 °С)

26,6 (90 oС)

3510-58.jpg,Кл·м (диоксан, 25 °С)

5,76·10-30

5,73·10-30

3510-59.jpg, кДж/моль

-1123,7

-1053,2

3510-60.jpg

2,28 (95 °С)

2,48 (100 °С)

Растворимость (г) в 100 г р-рителя

метанол

4,0*; 25,0**

0,18*

ацетон

5,2*; 870**

0,26*

этилацетат

5.9*

0,29*

диэтиловый эфир

17,9*; 195**

–1,40*

* При -20oС. ** При 0°С.

Отсутствие разветвлений углеродной цепи в молекуле олеиновой кислоты и положение двойной связи, т. е. правильность формулы

ch-870

устанавливается на основании того, что при окислении ее перманганатом в щелочной среде получаются нормальная пеларгоновая

Похожие материалы

Информация о работе