Расчет режимных и конструктивных параметров исполнительного органа очистного комбайна: Методические указания по выполнению специальной части курсового проекта

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство образования Российской Федерации

Государственное учреждение

Кузбасский государственный технический университет

Кафедра горных машин и комплексов

РАСЧЕТ РЕЖИМНЫХ И КОНСТРУКТИВНЫХ

ПАРАМЕТРОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА

ОЧИСТНОГО КОМБАЙНА

Методические указания по выполнению специальной части

курсового проекта для студентов специальности 170100

«Горные машины и оборудование» всех форм обучения по дисциплине

«Горные машины и оборудование подземных разработок»

Составители Б.А. Александров

Ю.А. Антонов

А.М. Цехин

С.Г. Показаньев

Утверждены на заседании кафедры

Протокол № 1 от 27.08.02

Рекомендованы к печати учебнометодической комиссией специальности 170100

Протокол № 9 от 17.09.02

Электронная копия находится в библиотеке главного корпуса

ГУ КузГТУ

Кемерово 2002

Общие положения

В настоящих методических указаниях представлен порядок выполнения специальной части курсового проекта [1] по расчету режимных и конструктивных параметров исполнительного органа очистного комбайна. Расчеты базируются на ОСТе 12.44.258-84 «Комбайны очистные. Выбор параметров и расчет сил резания и подачи на исполнительных органах. Методика». [2].

Основным процессом горных машин при добыче полезных ископаемых является разрушение породного или угольного массива механическим способом. Эффективность процесса разрушения обеспечивается рациональным выбором применяемых горных машин, типов исполнительных органов и рабочего инструмента. От конструктивных параметров исполнительного органа, рабочего инструмента и схемы его набора на исполнительном органе в значительной степени зависят производительность горных машин, их износ, расход электроэнергии, сортность и стоимость добываемого полезного ископаемого [3].

Большое число типов очистных комбайнов, а также различные горно-геологические условия их эксплуатации предопределили и большое число конструкций исполнительных органов. В настоящее время особенно широкое применение получили шнековые исполнительные органы. Ими оснащены практически все серийно выпускаемые узкозахватные комбайны, применяемые на пластах с углами падения до 350. Основным их достоинством является осуществление одним органом процессов отбойки угля от массива и погрузки его на конвейер. Как правило, шнековые исполнительные органы обеспечивают самозарубку комбайна.

Для определения конструктивных параметров исполнительного органа, расчета нагрузок на нем и выбора типа рабочего инструмента используют следующие характеристики разрушаемости угольных пластов:

-  сопротивляемость пласта резанию в пределах вынимаемой мощности в неотжатой зоне очистного забоя (с учетом прослойков, включений и присечек) Ар, Н/мм;

-  показатель степени хрупкости пласта при резании Е;

-  показатель разрушаемости пласта R, кВт×ч×см/м3;

-  показатель снижения сопротивляемости пласта резанию в зоне работы исполнительного органа вследствие проявления отжима – коэффициент отжима котж;

-  показатель способности угля к измельчению mи.

Значения Ар и Е следует принимать по данным шахтных замеров или в соответствии с полученным заданием на курсовое проектирование.

Средний коэффициент отжима на кромке забоя определяем по формуле

 , где Е – показатель степени хрупкости угля.

Применительно к расчету нагрузок на исполнительном органе и энергоемкости процесса разрушения все угли по показателю степени хрупкости делятся на  три группы:

-  вязкие, при Е < 2,1;

-  хрупкие, при 2,1 £ Е £ 3,5;

-  весьма хрупкие, при Е > 3,5.

При расчете можно принимать среднее значение показателя степени хрупкости: для вязких Е = 1,65; для хрупких Е = 2,8; для весьма хрупких Е = 4,2, если показатель Е не задан в курсовом проекте.

Показатель способности угля к измельчению mи в зависимости от структурных особенностей разрушаемых углей может принимать значения от 0,4 до 1,2 по данным ситовых анализов эксплуатационных проб.

Показатель разрушаемости пласта при резании R является комплексной энергетической характеристикой пласта и определяется в зависимости от значений показателей сопротивляемости угля резанию

Похожие материалы

Информация о работе