Модель общего экономического равновесия. Равновесие в мгновенном, коротком и длительном периоде

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. Модель общего экономического равновесия

До сих пор процесс установления рыночного равновесия, как правило, рассматривался на моделях частичного равновесия. При этом не учитывалось, как изменение цены одного блага влияет на цены других благ, и игнорировался возникающий в этом случае эффект обратных связей. В действительности все цены находятся в тесном взаимодействии. Известно, что цена фактора производства определяется ценой производимого им блага, а через затраты производства цена фактора оказывает обратное воздействие на цену блага.

Поскольку одни и те же факторы применяются при производстве различных благ, то цены последних оказываются взаимосвязанными. Кроме того, от цен факторов производства зависят доходя их владельцев, а доходы потребителя, определяя его спрос, непосредственно воздействуют на цену блага. Количественной мерой такого воздействия является коэффициент эластичности спроса по доходу. К взаимозависимости всех цен приводит и то обстоятельство, что любое благо (за исключением благ «первой необходимости») по своим потребительским свойствам является либо взаимозаменяемым, либо взаимодополняемым к каким-то другим благам. Для количественной  характеристики данной взаимозависимости цен используется коэффициент перекрестной эластичности.

Из-за перечисленных обстоятельств более достоверное представление о процессе рыночного ценообразования и его роль в национальной экономике можно получить на основе построения модели общего экономического равновесия (ОЭР), в которой исследуется механизм формирования системы (вектора) равновесных цен, обеспечивающих равенство спроса и предложения одновременно на всех рынках. Большое число факторов, определяющих систему равновесных цен, делает модели общего экономического равновесия значительно более сложными по сравнению с моделями частичного равновесия. Рассмотрю лишь наиболее простые модели общего экономического равновесия, описывающие результаты взаимодействия микроэкономических рынков в условиях совершенной конкуренции, т. е. при предположении, что потребители и производители воспринимают рыночные цены, по которым можно купить и продать любое количество благ, в качестве экзогенных параметров.

Посредством моделей общего экономического равновесия пытаются ответить на вопрос: при каких обстоятельствах возможно существование системы цен, обеспечивающих совместное равновесие на всех рынках.

2. Взаимодействие спроса и предложения. Равновесие

Чтобы рассмотреть взаимодейсивие спроса и предложения, необходимо совместить линии спроса и предложения на одном графике. На рисунке 1 DD – линия спроса, SS – линия предложения. Абсциссы этих точек характеризуют соответственно объёмы спроса и объёмы предложения, а ординаты цены спроса и цены предложения. рыночное равновесие определяется координатами точки пересечения линий DD и SS, которым соответствуют объём Q и цена P. Их называют соответственно равновесным объёмом (Q = Q = Q) и равновесной ценой (P = P = P).

В соответствии равновесия рынок сбалансирован, ни у продавцов, ни у покупателей нет внутренних побуждений к его нарушению. Напротив, при любой другой цене, отличной от P, рынок не сбалансирован, а у покупателей

Похожие материалы

Информация о работе