Основы политической науки. Развитие политических идей и специфика формирования политической мысли в России. Политические системы. Политическое развитие

Страницы работы

Фрагмент текста работы

термина «политика» раскрывается как «совокупность отношений, складывающихся в результате целенаправленного взаимодействия групп по поводу завоевания, удержания и использования государственной власти в целях реализации своих общезначимых интересов».

Особое внимание следует обратить на выделение сущностных черт политики, отличающих ее от других сфер человеческой деятельности. Обычно ими являются: конфликт по поводу распределения ресурсов или доминирования тех или иных ценностей (конкурентность), отсутствие в практике политической борьбы неизменных норм и правил (венчурность или рискованность), способность политики проникать в другие сферы общественной жизни (чаще всего с политическим смешиваются мораль, экономика, этика, социальная поддержка и т. д. (инклюзивность)).

Именно этот феномен, феномен политики, изучает наука «политология» (наука о политике, ее субстанциональном и функциональном выражении и «технологии» политических процессов). Первая кафедра политики была создана в 1662 г. в Швеции в Упсальском университете. В XIX веке открываются политические школы и кафедры во Франции, Англии, США. Однако, как самостоятельная академическая дисциплина политическая наука оформляется после Второй мировой войны в странах Западной Европы и Северной Америки. В России признание за политологией статуса научного знания происходит только в последнее десятилетие XX века.

Объектом (сферой реальности, существующей вне нашего знания о ней) политологии является политика или политическая сфера жизни общества.

О предмете (стороне объекта, совокупности его свойств, связей и отношений, включенных в процесс познания) в академической науке ведутся многочисленные дискуссии, однако, в рамках нашего курса мы придерживаемся мнения о том, что предметом политической науки являются структурные, институциональные и функциональные закономерности становления и

изменения политической власти. В самом общем виде политология изучает, зачем люди стремятся к власти, как се получают и почему ее теряют.

К наиболее распространенным методам (познавательным приемам, с помощью которых достигаются знания о предмете) в политической науке относятся: институциональный (изучающий официальные структуры и формальные правила принятия политических решений), исторический (анализирующий изменение политических норм во временном контексте), социологический (описывающий закономерности взаимодействия социальных групп, преследующих свои интересы и (или) защищающих свои ценности), психологический  принимающий во внимание, прежде всего, индивидуальные качества, черты характера и психологические процессы, влияющие на поведение), системный (анализирующий характер внутренних связей между элементами, составляющими политическую систему) и др.

3. Особое внимание следует уделить развитию политических идей и специфике формирования политической мысли в России. Анализ политических взглядов позволяет не только фиксировать политические проблемы общества. но и глубже понимать изменения ментальное людей и культуры общества.

Политическую мысли Древнего Востока отличает мифологическая форма

Похожие материалы

Информация о работе