Преддипломная практика: Методические указания и рабочая программа преддипломной практики для студентов специальности "Литейное производство черных и цветных металлов"

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство образования Российской Федерации

Сибирский государственный индустриальный университет

Кафедра литейного производства

ПРЕДДИПЛОМНАЯ  ПРАКТИКА

Методические указания и рабочая программа

преддипломной практики для студентов

специальности  " Литейное производство

 черных и цветных металлов" (110400)

Новокузнецк

2002

УДК 621.74:371.388.001.1

Л 64

Рецензент:

Кандидат технических наук, доцент,

зав. кафедрой металлургии чугуна СибГИУ

Долинский В.А.

Л 64    Преддипломная  практика: Метод. указ. и  рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с.

Изложены цели и задачи преддипломной практики, рассмотрены вопросы её организации, перечислены обязанности студента и сформулированы требования к отчету по практике.

Предназначена для студентов специальности 110400 "Литейное производство чёрных и цветных металлов".

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Преддипломная практика является заключительным этапом практического обучения. Это самостоятельная работа студента по углубленному изучению вопросов производства, в частности вопросов, связанных с темой дипломного проекта.

В процессе прохождения преддипломной практики студент должен проявить полную самостоятельность и умение ориентироваться в производственных и организационных вопросах, должен подробно ознакомиться с базовым цехом, собрать все необходимые материалы для выполнения дипломного проекта и на основе этого дать технико-экономическое обоснование дипломного проекта.

2. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

2.1. Общие сведения о заводе и литейном цехе

История завода. Характер выпускаемой продукции. Возможности развития производства. Роль литейного цеха в составе завода. Необходимость и возможность увеличения выпуска отливок.

Источники снабжения сырьем, энергоресурсами, кадрами. Состав цеха. План цеха, разрезы и спецификация (для студентов, имеющих задание на реконструкцию или техническое перевооружение).

Производственная программа литейного цеха. Выпуск литья на основную программу, запасные части, по кооперации и на собственные нужды. Весовые группы литья и детали-представители.

Характеристика здания. Расположение и размеры площадей производственных отделений. Размеры пролетов и высота подкрановых путей. Сетка колонн и их нумерация. Схема грузопотоков цеха.

2.2. Плавильное отделение

Типы и марки сплавов, применяемых в литейном цехе. Баланс металла. Выход годного, угар, безвозвратные потери. Металлозавалка. Часовая потребность цеха в жидком металле. Типы плавильных печей, их количество и коэффициент загрузки. График работы печей. Технологический процесс плавки металла. Основные показатели печи. Футеровка печей, стойкость футеровки. Ремонт печей. Годовой фонд работы печей. Методы контроля плавки металла.

Парк ковшей. Типы ковшей, оборот ковшей, ремонт. Способы загрузки печей шихтой.

2.3. Шихтовый участок

Материалы, применяемые при плавке металла. Их характеристика по действующим ГОСТам. Нормы хранения основных и вспомогательных материалов на шихтовом участке. Доставка материалов на участок. Способы подготовки и хранения (закрома, бункеры, контейнеры и т.д.). Дозирование материалов при составлении шихты. Способы подачи шихты к печи. Применяемое на участке оборудование, краны и т. д., их количество и коэффициент загрузки.

2.4. Формовочное отделение.

Формовочно-сборочно-заливочное отделение

План отделения. Расположение и назначение оборудования. Коэффициент загрузки формовочного оборудования. Количество форм в час, в год, на часовую программу. Размеры опок для разных групп литья.

Сушка форм. Способы сушки. Типы сушил, их количество, коэффициент загрузки. Сборка и заливка форм. Способы заливки, заливочные устройства, ковши.

Охлаждение отливок в форме. Съем литья с 1 м площади, длина охладительных ветвей конвейеров. Грузопотоки на участке.

2.5. Стержневое отделение

План отделения. Технологический процесс изготовления стержней. Сравнение его с передовыми методами. Применяемое оборудование, режим его работы, коэффициент загрузки,

Количество стержней на 1 т. годного литъя по группам литья. Типы стержней, группы стержней. Стержневые ящики, их типы, конструктивные особенности, количество стержней в ящике, количество съемов. Хранение стержневых ящиков.

Сушка стержней. Типы и количество сушил. Режим сушки. Коэффициент загрузки сушил. Складирование стержней и нормы хранения. Транспортные операции, схема грузопотоков.

2.6. Смесеприготовительное оборудование

Типы формовочных и стержневых смесей, применяемые в цехе. Их расход на тонну годного литья и на годовую программу. Расход смесей по группам отливок, процент потерь при транспортировании и на просыпку.

Исходные формовочные материалы. Их транспортирование на смесеприготовительный участок и подготовка. Процент использования регенерата отработанной смеси и свежих добавок.

Оборудование смесеприготовительного отделения (смешивающие бегуны, размалывающие мельницы, краско - мешалки и т.д.). Коэффициент загрузки оборудования.

Схемы приготовления формовочных и стержневых смесей, увлажнение, разрыхление, вылеживание смесей.

Применяемая схема регенерации отработанных смесей. Применяемое оборудование. Процент регенерируемых смесей. Выход регенерата.

2.7. Термоочистное отделение

Технологические потоки в термоочистном отделении по группам отливок и по характеру операций. План отделения.

Процессы выбивки стержней, очистки отливок, обрезки литников и прибылей. Обрубка, вырубка и заварка пороков. Зачистка, термообработка, окончательные исправления дефектов, грунтовка.

Применяемое оборудование по технологическим потокам, коэффициент его загрузки.

Процент литья, подвергаемого заварке, пропитке, термообработке и т.д. по группам литья.

Подъемно-транспортное оборудование участка. Описание грузопотоков отливок по технологическим потокам с момента выбивки форм, до передачи литья на склад готовой продукции, применяемые транспортные средства.

2.8. Склад шихтовых и формовочных материалов

План склада. Способы доставления шихтовых, формовочных и других материалов на склад.

Приемка, разгрузка, складирование материалов. Площади, занимаемые материалами. Способы хранения (закрома, бункера, контейнеры и т.д.). Потребность в основных материалах на годовой выпуск литья. Нормы хранения материалов.

Подъемно-транспортные средства склада, оборудование склада. Способы транспортировки материалов на участки цеха.

2.9. Технологическое бюро

Самостоятельная разработка чертежей моделей с учетом особенностей формовки наиболее быстрыми приемами, обеспечивающими высокое качество отливок. Изучение усовершенствованных производственных операций. Причины пороков отливок и методы их устранения. Детали - представители - по группам отливок.

2.10. Отдел механика цеха

Изучение отдельных машин и механизмов с точки зрения их производительности, продолжительности работы и остановки

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
54 Kb
Скачали:
0