Принципы и методы социального управления

Страницы работы

Фрагмент текста работы

        Курс лекций по основам социального управления

Тема 5.   ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОГО

                УПРАВЛЕНИЯ

Принципы и методы социального управления взаимосвязаны. Принципы управления — это основные правила, которые должны соблюдаться управленческими работниками при принятии решений, методы управления — это способы воздействия субъекта управления на объект для достижения определенной цели. Вот почему принципы и методы социального управления рассматриваются в одной лекции. Это одна из ключевых тем в социальном управлении.

Принципы социального управления

Слово «принцип» происходит от латинского слова «principium», что означает «начало», «основа». Принципы — это исходные, коренные положения какой-либо теории, учения или науки.

Принципы социального управленияможно представить как основополагающие идеи и правила поведения руководителей по осуществлению управленческих функций; важнейшие требования, соблюдение которых обеспечивает эффективность социального управления.

«Без принципов, — подчеркивал А.Файоль, — мы во тьме и хаосе, принципы — это маяк, помогающий ориентироваться» [3]. «Правильные принципы в руках посредственных людей, — отмечал Г.Эмерсон, — оказываются сильнее бессистемных и случайных попыток гения... Дайте самому Наполеону ложные принципы — и результаты, которых он достигнет, в лучшем случае окажутся посредственными» [2].

Принципы синтезируют действие социальных закономерностей и конкретные подходы к их реализации на практике. В отличие от законов принципы по своей сути субъективны; объективны они лишь по своему источнику. Как система важнейших положений принципы исторически складываются в процессе практики управления. В итоге они — своего рода конвенции, соглашения.

Наиболее общие принципы управления изучает кибернетика — наука об общих закономерностях, принципах и методах управления в сложных динамических системах. Такими принципами являются:

- принцип соответствия,

- принцип дополнительности,

- принцип необходимого разнообразия и др.

Данные принципы могут быть эффективно использованы в социальном управлении при том, что должны быть модифицированы с учетом качественной специфики социальных систем.

Социальное управление располагает и своими принципами. При их осмыслении важное методологическое значение имеет учет диалектического взаимодействия общего, особенного и единичного. С этих позиций принципы социального управления, по мнению В.Г.Смолькова, можно подразделить на общие, организационно-технологические и частные [2]. Все они взаимосвязаны, и только совместное их применение обеспечивает успех в управлении (см. схему 1).

Принципы социального управления

 
                                                                                                   Схема 1


Принципы развиваются, совершенствуются, конкретизируются. Система принципов никогда не может быть завершена, напротив, она всегда остается открытой для дополнений, изменений, основанных на новом опыте управления.

Общие принципы управления

Общие принципы действуют во всех сферах социального управления. Это так называемые стратегические нормы управления. Сюда относятся: социальная ориентация управления, его научная обоснованность (объективность), вероятность, демократизм в управлении и др. (см. схему 2).                                                                                                          

Схема 2


Принцип социальной ориентации управления. В системе управления проявляют свое действие существенные факторы: люди, финансы, техника, информация. Согласно иерархии на первом месте стоят люди. Человеческий капитал является краеугольным камнем конкурентоспособности и эффективности, поэтому взгляды управленцев в последние годы радикально изменились: затраты на человека стали рассматриваться не как издержки, а как активы, которые надо грамотно использовать.

Один из главных пороков прежней авторитарно-бюрократической системы заключался в том, что она слабо учитывала растущую роль социальных факторов. Да и в настоящее время в России социальные факторы также, мягко говоря, не в почете. Так, ни в одной программе вывода страны из кризиса не были в полной мере представлены социокультурные факторы. А без учета их, как показывает мировая практика, экономические меры не дают должного эффекта. В этой связи необходима серьезная корректировка курса реформ в сторону его социальной ориентации.

Монетаристская концепция, взятая на вооружение Правительством России при переходе к рыночной экономике, привела к обнищанию значительной части населения, сокращению объема социальных услуг, особенно в сфере здравоохранения, образования и культуры. Поэтому среди проблем, стоящих сегодня перед социальным управлением, наиболее важными являются вопросы обеспечения

Похожие материалы

Информация о работе