Терморегуляция и здоровье. Валеологические основы закаливания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

организме возрастает синтез гормонов надпочечных и щитовидной желёз и их утилизация тканями, с чем связана активизация иммунитета и повышения устойчивости закалённого человека к инфекции. При закаливании у детей сглаживаются аллергические реакции и устраняется диатез. Облегчается условие кровотока, совершенствуется сердечно-сосудистая система в целом.

В построении методики закаливания следует учитывать особенности реакции организма на длительное холодовое воздействие, которое проявляется в ответе сосудов кожи, протекающем в три фазы: сначала сосуды сокращаются (кожа бледнеет), затем расширяются (розовеет) и в конце концов наступает их стойкое расширение из-за полного исчезновения тонуса гладких мышц сосудов (кожа синеет) с возникновением озноба. Первая фаза не даёт закаливающего эффекта, последняя грозит срывом механизмов адаптации. То есть интенсивность закаливания должна соответствовать средним по размерам величинам.

Для успешного применения закаливающих процедур не требуется специального инвентаря, дорогостоящего оборудования. Важно лишь соблюдать принципы постепенности и последовательности, систематичности, разнообразия, сочетания общих и местных процедур. Закаливание в определенной степени осуществляется во время сна, если в комнату поступает достаточно свежего воздуха. В связи с этим нужно приучить себя спать летом при открытых окнах, а зимой при открытой фрамуге или форточке. В первые дни закаливания нужно открывать фрамугу или форточку не полностью. Дети и подростки, живущие в городах, чаще хуже закалены, чем сельские ребята, и в связи с этим, как правило, больше подвержены простудным заболеваниям. Но и в сельской местности один только свежий воздух не способствует снижению заболеваемости у детей и подростков, проживающих в каменных постройках с центральным отоплением. Видимо, при нарушении в этих домах гигиенических условий окружающей среды (повышенные температура воздуха или сухость и др.) приспособляемость организма нарушается, и горожане становятся беззащитными, особенно к холоду. Наиболее мягкое воздействие на организм оказывают воздушные ванны.

Воздушные ванны вызывают раздражение Холодовых рецепторов кожи. Этому способствует и движение окружающего воздуха. При этом происходят возбуждение механизмов физической и химической терморегуляции и их тренировка. Одновременно с этим улучшается состояние нервной, сердечно-сосудистой систем организма, крови и органов дыхания. Прием воздушных ванн следует начинать с температуры окружающего воздуха 20—22 °С и выше. Их продолжительность колеблется в начале от 5— 10 мин. (прохладные ванны) и 15—20 мин. (теплые и индифферентные), постепенно увеличиваясь до 20—30 мин. Максимальная продолжительность теплых воздушных ванн — 2 ч., а прохладных — до 1 ч. Относительная влажность воздуха должна быть 40—65%. Воздушные ванны особенно полезны для возбудимых подростков. Их надо проводить на открытом воздухе сначала в течение 15—20 мин., в последующие дни увеличивать время до 1 часа и более. При этом можно не только лежать, но и активно двигаться. Воздушные ванны хорошо комбинировать с солнечными. Однако солнечные ванны следует проводить осторожно, постепенно увеличивая их продолжительность с 3—5 мин. до 1—2 ч. в день. Солнечные ванны нельзя принимать сразу после еды, соревнований или тренировок.

Хороший закаливающий эффект достигается обтиранием водой температуры 30—32 °С, в летний период каждые 2—3 дня можно снижать температуру на 1—2 "С, доводя ее до 18—16 "С, к осенне-зимнему сезону — до 16—14 °С.

Обтирание начинают с рук и ног, от периферии к центру, затем обтирают шею, грудь и спину. Очень хорошо ежедневно закаливать шею, обтирая ее холодной водой, а еще лучше умываться холодной водой до пояса, а после еды полоскать горло обычной водопроводной водой

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Валеология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
46 Kb
Скачали:
0