Интерфейсы микропроцессорных систем: Учебное пособие

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Хотя эти интерфейсы в основном используют синхронный протокол обмена, тем не менее, в них возможно реализация обмена асинхронным способом, используя специальный сигнал готовности. Интерфейсы 1-го поколения отличались относительной простотой и невысокой производительностью.

К переходным интерфейсам от 1-го поколения ко второму поколению следует отнести и интерфейсы фирмы DEC Unibus и Q-bus. Отличительной особенностью этих интерфейсов является то, что они ориентированы на систему команд «Электроника-60» (PDP-11). Эти интерфейсы используют 16-разрядную шину данных, при этом для Unibus она немультиплексированная, а для Q-bus – мультиплексирована с шиной адреса. В России интерфейс Q-bus был существенно доработан и развит (получил название МПИ – магистральный параллельный интерфейс) в части расширения адресного пространства до 16 Мбайт, увеличения количества сигналов прерываний и захвата магистралей и введения ряда других управляющих сигналов.

Среди интерфейсов 2-го поколения наиболее популярными являются интерфейсы семейства Multibus, к которым относятся Multibus-1, И-41, интерфейсы ПЭВМ, AMS-bus, P-796 и BUS-1. Следует отметить, что ведущие фирмы-производители электроники также развивали свои собственные интерфейсы, такие как: Versabus фирмы Motorola, Z-bus фирмы Zilog, Megabus фирмы Honeywell и ряд других, но они не нашли широкого распространения в нашей стране.

Современные интерфейсы VME, Multibus-II, Futurebus, Nubus, Fastbus и ряд других являются 32-разрядными. Наибольшее распространение получил интерфейс VME, который имеет статус международного стандарта. В настоящее время разработана 64-разрядная версия этого интерфейса.

Отдельно следует отметить интерфейсы, объединяющие контрольно-измерительную аппаратуру, так называемые приборные интерфейсы: CAMAC и IEEE-488. Несмотря на то, что эти интерфейсы морально устарели, они имеют широкое распространение, так как существует огромное количества плат и устройств, которые ориентированы на эти интерфейсы. В нашей стране эти интерфейсы также получили широкое распространение и имеют аббревиатуру, соответственно, КАМАК и КОП (канал общего пользования).

Последняя группа интерфейсов (Centronics, RS-232C, RS-422, RS-423C и ИРПС) относятся к связным и/или интерфейсам периферийного оборудования. Первоначально Centronics разрабатывался как интерфейс для подключения принтеров. В настоящее время он находит широкое применение также при подключении как других стандартных устройств, например сканеров, так и нестандартного оборудования. В России этот интерфейс стандартизован под наименованием ИРПР-М – интерфейс радиальный последовательный МПС. Интерфейсы типа RS предназначены в основном для подключения связного оборудования (модемов) и различаются по некоторым параметрам электрических сигналов и областям применения. Интерфейс ИРПС (интерфейс радиальный последовательный) соответствует международному аналогу –«токовая петля».

1.4. Краткая характеристика интерфейсов ПЭВМ

В настоящее время при проектировании средств управления и контроля

Похожие материалы

Информация о работе