Создание работоспособной команды. Распределение групповых ролей. Неформальные роли первого и второго эшелонов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Соционика – наука общения, понимания и согласия. Предмет изучения соционики – социотип. Социотип – это категория людей, объединенных общностью каких-то внешних или внутренних черт. Социотип – это неизменная часть любой коммуникативной системы, проявления которой в жизни реальны и легко обнаружимы.

Как известно, человек воспринимает мир с помощью чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса. Разные люди по-разному пользуются данными им природой этими хорошо известными системами. Закройте глаза и попробуйте представить пляж на побережье Черного моря…

У кого-то возникли образы загорелых людей, бескрайние водные просторы, купающаяся детвора, яркое солнце, чайки над водой.

Кто-то услышал шум прибоя, крики чаек, рев мотора подошедшей к причалу лодки, галдеж отдыхающих людей.

Кто-то почувствовал запахи шашлыков, ароматы южных растений, запах морских водорослей.

А кто-то в первую очередь представил раскаленный песок, по которому трудно ходить, прохладную воду, почувствовал свежий ветерок или, наоборот, духоту, зной.

Обратите внимание, что кому-то легко представить зрительные образы, но с трудом – свои ощущения. Или, наоборот, легко воспроизвести в памяти, слышанные ранее звуки и запахи, но трудно вспомнить какие-то определенные образы.

У людей в различной степени развиты разные репрезентативные системы. А поскольку это так, то та модель мира, которую выстраивает для себя человек, неизбежно будет отличаться от представлений других людей. В процессах обмена информацией и энергией между участниками увлекательной игры под названием «жизнь», кроме случайного и сию минутного, есть и что-то закономерное.

Это закономерное в случайном и изучает соционика.

В соционике человек рассматривается как информационная система. Человеческое общение понимается как обмен всякого рода информацией.

Что собой представляет «информационное поле» нашего общения? Наш физический мир сводится к категориям материи и энергии, которые, в свою очередь, существуют на базе пространства и времени.

Таким образом, мироздание описывается этими четырьмя первоосновными понятиями.

МАТЕРИЯ. Человек живет в мире материальных объектов. Он ими пользуется в своих целях, совершает над ними действия и испытывает их действия на себе.

Умение осознавать их качества (твердость, мягкость, вес, упругость) и чувствовать отношения между объектами (больше - меньше, тверже - мягче, легче - тяжелее) формирует человеческую способность логику.

ЭНЕРГИЯ. В человеческом организме нет рецепторов, способных непосредственно измерять энергию. Но действия всевозможных энергий (тепловой, механической, кинетической) он испытывает на себе постоянно. Но есть род энергии, которую человек не только воспринимает, но и непосредственно передает. Эту энергию называют психической, она несет в себе информацию радости и печали, страдании и удовольствии, страха и благодушия. Одним словом, речь идет об эмоции.

ПРОСТРАНСТВО. Мы способны воспринимать пространство только через объекты, его наполняющие. У человека может быть склонность овладевать все новыми и новыми объектами, то есть, как мы говорим, «завоевывать пространство». Объект в данном случае необязательно материален, это может быть новое знание, навык, должность и т.д. другая сторона пространственного ощущения – способность осознавать удобство или неудобство вещей, умение создавать уют и комфорт, улавливать гармонию, соразмерность форм. Данные человеческие способности называют сенсорикой.

ВРЕМЯ. Время фиксируется нашим сознанием через ряд идущих друг за другом

Похожие материалы

Информация о работе