Назначение и классификация свай. Устройство набивных свай. Особенности производства свайных работ в зимнее время. Охрана труда при производстве свайных работ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ГЛАВА XV. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ § 58. Назначение и классификация свай

Сваи применяют для устройства^ фундаментов зданий и сооружений с целью передачи нагрузки на нижележащие слои грунта, а также для увеличения несущей способности слабых грунтов.

В последние годы свайные фундаменты 'применяют и при строительстве зданий и сооружений на прочных грунтах. Однако такие решения должны в каждом отдельном случае обосновываться технико-экономическими расчетами.

Сваи можно классифицировать по следующим признакам: по материалу, форме поперечного сечения, способу, устройства и , по способу передачи нагрузки на грунты основания.

По видам материалов, из которых изготовляются сваи, они разделяются на деревянные, бетонные, железобетонные, металлические, грунтовые и комбинированные.

По форме поперечного сечения—на квадратные сплошного сечения, квадратные с круглой полостью, прямоугольные, трубчатые, многогранные.

По способу устройства сваи подразделяются на готовые или забивные, которые изготовляют заранее и погружают в грунт забивкой, вибрацией, вдавливанием, гидроподмывом; винтовые, завинчиваемые в грунт, и набивные, которые изготовляют непосредственно в грунте, в местах их проектного расположения.

По способу передачи нагрузки на грунты сваи подразделяются на сваи-стойки, передающие нагрузку на прочный грунт, расположенный под слоем слабого грунта, и висячие сваи, несущая способность которых обеспечивается главным образом трением их боковой поверхности о грунт (рис. XV.il).

К свайным работам относятся также работы по устройству шпунтовых ограждений, которые применяют для защиты котлованов и траншей от грунтовых и поверхностных вод, от ополза-ния грунтов, а также в качестве подпорных стенок. Шпунтовые

126


сваи изготовляют из дерева, железобетона и стали с поперечным сечением различной формы.        .

Способы устройства свайных .фундаментов зависят от вида свай, свойств грунтов и гидрогеологических условий. Погружение свай производят следующими способами: забивкой с помощью различных типов молотов; вибрацией с помощью вибропогружателей; завинчиванием с   помощью   кабестанов;

вдавливанием и вибровдавливанием с помощью специальных агрегатов, гидроподмывом.

Забивкой погружают деревянные, железобетонные и стальные сваи и шпунт практически   в любые грунты. Вибропогружение   целесообразно применять в песча-яых   и   водонасыщенных грунтах. Особенно эффективен этот способ при погружении   свай-оболочек  и стального шпунта.

Завинчиванием   погружают сваи с винтовым наконечником в грунты, не содержащие крупных твердых включений.

Вдавливание и вибровдавливание применяют при Погружении коротких (до 6 м) свай как в рыхлых, так и в .плотных грунтах.

Способ гидроподмыва применяют при погружении свай в песчаные, гравелистые и другие малосвязные грунты, обладающие способностью размываться.

В отдельных случаях применяют комбинированные способы погружения свай — забивкой с подмывом и вибропогружением с подмывом. Кроме того, для ускорения погружения свай в глинистые водонасыщенные грунты применяют электроосмос.

При выборе способа погружения свай следует учитывать, что применение ударных способов (забивка, вибро.погружение) вызывает сотрясение грунта, что в свою очередь может привести к осадке и разрушению существующих сооружений, расположенных вблизи места производства работ. В этих случаях применяют безударные способы погружения (статическое вдавливание, завинчивание, гидролодмыв

Похожие материалы

Информация о работе