Особенности уборки и хранения лука репчатого, страница 3

Когда луковицы подсохнут до влажности кроющих чешуй  14…16%, их подогревают при температуре в слое лука 42…450С в течение 12…24 часов для профилактики против возбудителей шейковой гнили, ложной мучнистой росы и других заболеваний. После подогревания лук быстро охлаждают, продувая наружным воздухом, и продолжают вентилировать, пока луковицы не приобретут достаточно прочные кроющие чешуи. Затем ворох обрабатывают  на линии ПМЛ-6. Искусственная сушка лука снижает его потери при хранении в 2…4 раза по сравнению с полевой.

При эксплуатации линии машины постоянно осматривают и своевременно регулируют.

При работе грохота ОГЛ-6 следят за углом наклона решета (с увеличением угла пропускная способность возрастает, а качество сепарации вороха снижается), балансировкой грохота, резьбовыми соединениями, подшипниками эксцентрикового вала, за беспрепятственным движением вороха по решету, не допускают безвозвратных потерь мелких луковиц.

При эксплуатации очистителя ОВЛ-6 регулируют зазор между вальцами и брусками ограничительной решетки, который должен быть минимальным и составлять не боле 3…4 мм. Для этого решетку перемещают в различных направлениях. В зависимости от влажности удаляемых листьев изменяют и угол наклона  вальцового стола. При нормальной влажности этот угол равен 70, если она выше, то угол больше, и наоборот. На вальцы налипают почва и растительные остатки. От этого листья плохо отделяются и головки повреждаются.

Поэтому линии периодически останавливают и очищают вальца.

При разделении лука на сортировке СЛС-7А следят, чтобы не забивались решета и не наносились травмы луковицам. При необходимости очищают решета и увеличивают угол наклона подвесок грохотов до 100 изменением длинны шатунов эксцентрикового вала посредством вращения резьбовых втулок. Если вместе с сортируемыми луковицами по решетам перемещается много легких растительных остатков, то увеличивают силу дутья вентилятора открытием регулировочных заслонок.

4. Хранение.

Если лук-репку хранят в местах его производства  и реализуют продукцию непосредственно потребителю, то продовольственный лук  помещают в хранилище, оборудованное холодильными установками, где содержат его при температуре воздуха -1…-30С (в слое лука острых сортов - -1…-20С, полуострых и сладких - от 0 до -10С) и относительной влажности воздуха 80…90%, в таре (полуконтейнерах, сетчатых и открытых полиэтиленовых мешках, установленных на стоечных поддонах, реечных ящиках и лотках, расположенных штабелями) или навалом слоем 2,5…4 м при активном вентилировании.

При хранении продовольственного лука насыпью высотой 2,8 м можно использовать хранилища вместимостью 500 т закромного типа. В них предусмотрены активная вентиляция, искусственное охлаждение, а также послеуборочное просушивание, обработка лука перед закладкой на хранение и перед реализацией, механизация погрузочно-разгрузочных работ.

Температуру и влажность воздуха в хранилище контролируют ежедневно, делая отметки в журнале. Для этого в хранилище, а также в слое лука в нескольких местах размещают термометры. Для измерения относительной влажности воздуха внутри хранилища используют психрометры Ассмана, аспирационные психрометры, гигрометры.

Внедрение такого способа хранения лука-репки увеличивает срок сохранности  продукции при хорошем её качестве.

Чтобы на хранение поступал здоровый продовольственный, посадочный  и посевной лук, тщательно выполняют все агротехнические и защитные мероприятия.

Шейковая гниль и бактериозные заболевания, которые приводят к порче лука в хранилище, попадают туда с поля, где происходит первичное заражение луковиц. в хранилище "вылечить" больной лук нельзя. Здесь можно лишь воспрепятствовать массовому проявлению, развитию и распространению болезней, соблюдая оптимальные температурные режимы хранения с применением активного вентилирования, при котором сухой воздух подсушивает больные луковицы и не дает распространяться болезням и образовывать очаги гнили. Отклонение от оптимальных режимов хранения способствует распространению заболевания и увеличению отходов, как в результате появления больного лука, так и естественной убыли "усыхание".

Содержание:

1.  Промышленная технология производства лука-репки//рекомендации//. - Москва: Россельхозиздат, 1985. - 44 с.

2.  Рекомендации по интенсивной технологии производства лука репчатого. - Москва, 1987. - 44 с.

3.  Интенсивная технология производства лука-репки//рекомендации//. - Москва, 1987. - 32 с.

4.  Возделывание, уборка, обработка и хранение лука. - Москва: "Колос", 1980. - 8 с.

5.  Возделывание овощных культур и картофеля на приусадебных участках. - Новосибирск, 1983. - 140 с.