Шпаргалки на экзамен с ответами на билеты и вопросы (1-й семестр), страница 5

   Фенолоформальдегидные смолы:                             Обладают теплостойкостью, жесткостью, хим. стойкостью. Применяются в основном в композиции с др. смолами для получения КМ с высокими мех. и хим. характеристиками. Маркировка: СФ-341; ОФ-342; ФФП; Р-2М; Р-2Ц.

12. Основные компоненты связующих                              Для придания связующим соответственной технологической вязкости, способствующей хорошей пропитки АМ, в смолу вводят растворители, разбавители. Растворители – летучие жидкости, растворяющие смолу. До формования их удаляют из АМ, чтобы качество изделия не снижалось в следствие выделения летучих. Разбавители – нелетучие жидкости, с помощью которых получают требуемую вязкость связующего. Разбавители выполняют роль пластифинаторов, повышая пластичность отверждения связующего. Также вводят пигменты, предающие цвет, различные наполнители:

-)карбид кремния – для повышения сопротивления износу;

-)карбонат кальция – уменьшает дымовыделения, повышает температурную стойкость до 550 С;

-)оксид кремния – повышает электрические и мех. характеристик;

-)тальк – для повышения жесткости, сопротивления ползучести, снижает усадку при формовании;

-)стеклосфера – для повышения прочности при растяжении и сжатии, снижает усадку, повышает стойкость к горению, повышает водостойкость;

-)оксиды металлов – повышает плотность, твердость, теплопроводность.

13.Входной контроль компонентов связующего

Перед приготовлением все компоненты связующего должны пройти входной контроль на соответствие паспортных данных.Для смол, находящихся в растворе, проверяют массовую долю смолы, дин. вязкость, время желатинизации.

14. Приготовление связующих                 Связующее готовят в эмалированном реакторе емкостью 10-50 л с мешалкой. В реактор при работающей машинке заливают расчетное количество растворителя и загружают остальные компоненты. Смесь компонентов перемешивают в течение 1-3 часа до получения однородного раствора. Приготовленное связующее сливают через фильтр в чистую металлическую тару с герметичной крышкой и снабжают ярлыком.

15. Входной контроль связующих                       Контроль связующего проводят для каждой партии по окончанию приготовления, а также после хранения перед пропиткой. Контролируют концентрацию раствора, плотность, вязкость, поверхностное натяжение и угол смачивания.Концентрацию определяют по результирующим измерениям плотности и температуры. Вязкость определяют методом падающего шарика, а поверхностное натяжение – методом взвешивания капли.