Ответы на экзаменационные вопросы № 1-16 курса "Безопасность жизнедеятельности" (Причины травматизма. Методы изучения травматизма. Освещение. Расчет естественного и искусственного освещения)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Локальное удаление загрязненных масс воздуха из рабочих мест в помещениях осуществляют при помощи вытяжных зонтов, шкафов, одно- и двух-бортовых отсосов и других устройств.

Механические системы вентиляции подразделяют на вытяжные, приточные и приточно-вытяжные.

Вытяжную вентиляцию устраивают там, где необходимо активно удалять загрязненный воздух. Приточную вентиляцию применяют для компенсации воздуха, удаленного из помещения вытяжной вентиляцией, создания подпора воздуха в помещении.

Приточно-вытяжную вентиляцию применяют в помещениях с интенсивным выделением вредностей. При этом воздух одновременно нагнетается в помещение по приточной системе вентиляции (рис. 25.5, а), а удаляется из него по вытяжной (рис. 25.5, б). Приточно-вытяжная система вентиляции с рециркуляцией (рис. 25.5, в, г) отличается тем, что в целях экономии теплоты, затраченной на нагрев холодного воздуха, и энергии на его очистку к приточному воздуху, подаваемому по приточной системе вентиляции, частично добавляют воздух, удаляемый из помещения по вытяжной системе. Количество приточного, выбрасываемого и вторичного воздуха регулируют посредством вентиля 10. Для рециркуляции используют воздух помещений, в которых отсутствуют выделения вредных веществ и микробной флоры или последняя относится к 4-му классу опасности.

Для перемещения воздуха в системах механической вентиляции используют вентиляторы (при потерях давления в сети до 15 • 103 Па): осевые, центробежные и диаметральные.

Из осевых часто используют вентиляторы МЦ, ЦЗ-0-4, К-6; из центробежных — ЦЧ-70, ЦЧ-76, Ц9-35 и др. Диаметральные вентиляторы — разновидность центробежных с более широким рабочим колесом и большей производительностью.

Осевые вентиляторы для систем вентиляции подбирают по требуемой производительности (воздухообмену) и полному давлению. Для подбора центробежного вентилятора помимо производительности и давления необходимо знать тип привода, направление вращения. Электродвигатель для привода вентилятора подбирают по справочнику или на основе расчета.

Зная воздухообмен L, находят производительность вентилятора

LВ3L

LBK3L, где К3 — коэффициент запаса, равный 1,3-..2,0.

Потери напора (Па) на прямых участках труб

где (j>j — коэффициент, учитывающий сопротивление движению воздуха в трубе; для металлических труб равен 0,02; vcp — средняя скорость воздуха на рассчитываемом участке сети, м/с (для прилегающих к вентилятору участков vcp = 8...12 м/с); rfT — принятый диаметр трубы на участке, м; /т — длина трубы, м.

Местные потери напора (Па) в переходах, местах изгиба, жалюзи

, где фм — коэффициент местных потерь напора.

Суммарные потери напора (Па) соответственно на участке и в целом на линии

Нуч = Нпп + Нм и Нл = Si/уч = Нв,

где Нв — напор вентилятора, Па.

Зная величину максимальных потерь напора, по номограммам выбирают номер вентилятора (диаметр его рабочего колеса в дециметрах), коэффициент полезного действия лв и безразмерное число А, после чего устанавливают частоту вращения п.

Следует иметь в виду, что производительность вентилятора прямо пропорциональна частоте вращения вала, полное давление— ее квадрату, а потребная мощность на привод — кубу.

Мощность (кВт) электродвигателя для привода вентилятора где ~ КПД передачи, равный 0,90...0,95.

14. Управление охраной труда функции управления.

Под управлением безопасностью труда понимают подготовку, принятие

Похожие материалы

Информация о работе