Нормативная основа обеспечения безопасности жизнедеятельности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ

Методические рекомендации разработаны на основе научно-исследовательских работ кафедры безопасности труда Новосибирского Государственного технического университета (НГНУ) и направлены на решение актуальных задач повышению безопасности и санитарии в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС) и безопасности природной среды.

Рекомендации включают структуру нормативно-технической документации по безопасности жизнедеятельности (НТД) определяют цели и системы стандартизации, рассматривают пути обеспечения безопасности при проектировании, эксплуатации и на рабочих местах. В них приводится перечень НТД для практического использования по функциональным задачам в системе управления безопасности труда, в различных отраслях промышленности и сфер деятельности.

НОРМАТИВНАЯ ОСНОВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Процесс обеспечения безопасности жизнедеятельности (БЖ) во всех сферах деятельности может быть осуществлено только на управления БЖ основой которой является нормативная база НТД Российской Федерации (РФ). Это также является базой решения отдельных задач безопасности среды обитания: аттестации и сертификации рабочих мест по условиям труда, выдаче гигиенических сертификатов, лицензирования и декларирования безопасности промышленных объектов.

Все действующие НТД можно подразделить  на две группы. В первую группу входят законы РФ, указы Президента, Постановления Правительства, приказы Министерств. Эта группа НТД определяет основополагающие цели и задачи по БЖ, принципы и подходы, общие пути решения задач. Во вторую группу входят документы, содержащие конкретные количественные и качественные показатели, нормы; детальные разработки по обеспечению безопасности по отдельным видам оборудования, видам деятельности, изменениями среды, ситуаций и др. (стандарты, санитарные нормы, СНиП, инструкции и др.).

Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. утверждены виды и обозначения нормативно-правовых актов: ГОСТ Р -–государственный стандарт России; СниП – строительные нормы и правила; СанПиН – санитарные нормы и правила; СН – санитарные нормы; СП – санитарные правила; ГН – гигиенические нормы; Р – руководящий документ; ПОТМ – правила по охране труда, межотраслевые; ПОТО – правила по охране труда, отраслевые; ТОИ – типовая отраслевая инструкция; ИТБ – инструкция по технике безопасности. По сфере действия нормативно-правовые акты делятся на 3 группы: государственные, обязательные для исполнения во всех отраслях промышленности; ведомственные – для предприятий отрасли и местные – действующие на одном конкретном предприятии.

Общероссийские и отраслевые НТД разрабатываются в отраслевых научно-производственных структурных подразделениях и утверждаются в министерствах или федеральных органах исполнительной власти, в Госстрое, Минюсте, Госстандарте России, в Госкомсанэпиднадзоре или Министерстве труда РФ.

Местные документы составляются ведущими инженерно-техническими работниками предприятий и утверждаются руководителем предприятия.

В настоящее время заложены основы законодательной  и нормативно-правовой базы по БЖ. Так, например, на федеральном уровне в области безопасности жизнедеятельности более 60 законов по безопасности в чрезвычайных ситуациях (ЧС), основные из них: "О безопасности", 1993г.; "О чрезвычайном положении", 1995г.; "О защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера", 1994г.; "Об аварийно-спасательных работах и статусе спасателя", 1995г.; "О государственном материальном резерве", 1994г.; "О безопасности промышленной деятельности", 1995г.; "Об информации в области защиты населения и территорий от ЧС", 1995г.; "Об экологической экспертизе", 1995г.; "О радиационной безопасности", 1996г.; "О промышленной безопасности производственных объектов", 1997г. и т.д.

Последний закон "О промышленной безопасности" является основополагающим в обеспечении безопасности промышленных объектов, т.к. определяет правовые экономические, социальные основы безопасной эксплуатации опасных объектов и направлен на предупреждение аварий. Весь жизненный цикл промышленного объекта от составления проекта эксплуатации в режимах нормальных или экстремальных ситуаций должен осуществляться с учетом требований вышеуказанного и других НТД. В основу обеспечения безопасности эксплуатации любого промышленного объекта заложены: лицензирование опасного промышленного объекта, сертификация используемых технологических устройств, проведение экспертизы промышленной безопасности, разработка планов предупреждения и ликвидации аварий, декларирование промышленной безопасности объекта и страхование ответственности за возможное причинение вреда жизни и здоровью людей. Закон определяет понятие опасного объекта, как объекта на котором получают, используют, перерабатывают или хранят воспламеняющиеся, окисляющиеся, горючие, взрывчатые, токсичные или представляющие угрозу для окружающей природы вещества, получают расплавы черных и цветных металлов, ведутся горные работы, используют оборудование под давлением.

В перечень действующих НТД входят значительной количество НТД ведомств, в том числе стандарты не входящие в системы стандартов (не противоречащие законодательству РФ), именующие ведомственные названия, например: СанНиП – санитарные правила и нормы; СН – санитарные правила; СниП – строительные нормы и правила; МУ – методические указания; Р – руководство; МР – методические рекомендации; ПДУ – предельно допустимые уровни; ПДК – предельно допустимые концентрации; ГН – гигиенические нормативы; МУК – методические указания; ОБУВ – ориентировочные безопасные уровни воздействия веществ в воздухе рабочей зоны; ГОСТ – государственный общесоюзный стандарт ( при возможном перечне стандартов слово ГОСТ не приводится); ОСТ – отраслевой стандарт; ППБ – правила пожарной безопасности; ППБО – правила пожарной безопасности организаций; ВНЭ – ведомственные нормативы эксплуатации; ОППТ – основные противопожарные требования; ВСН -  ведомственные строительные нормы;  ВЭН – ведомственные нормы эксплуатации; РТМ -  руководящие технические материалы; ОНТП -  отраслевые нормы технологического проектирования; НПБ -  нормы противопожарной безопасности;  ОПВБ – общие правила взрывобезопасности; НПО – наставление по пожарной охране.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ (ГСС)

Стандартизация – это деятельность по установлению требований (норм, правил и характеристик) в целях обеспечения: 1) безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; 2) технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции; 3) качества работ, продукции и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; 4) единства измерений; 5) экономии всех видов ресурсов; 6) безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций; 7) обороноспособности и мобилизационной способности страны.

Объект стандартизации - продукция, работа (процесс), услуга, подлежащие или подвергающиеся стандартизации.

Основными задачами стандартизации в соответствии с ГОСТ Р 1.0-92 являются:

-  обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками);

-  установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства, в том числе обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

-  установление требований по совместимости (конструктивной, электрической, электромагнитной, информационной, программной и др.), а также взаимозаменяемости продукции;

-  согласование и увязка показателей и характеристик продукции, ее элементов, комплектующих изделий, сырья и материалов;

-  унификация на основе установления и применения параметрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций, конструктивно-унифицированных блочно-модульных составных частей изделий;

-  установление метрологических норм, правил, положений и требований;

-  нормативно-техническое обеспечение контроля (испытаний, анализа, измерений), сертификации и оценки качества продукции;

-  установление требований к технологическим процессам, в том числе для снижения материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости, для обеспечения применения малоотходных технологий;

-  создание и ведение систем классификации и кодирования технико-экономической информации;

-  нормативное обеспечение межгосударственных и государственных социально-экономических и научно-технических программ (проектов) и инфраструктурных комплексов (транспорт, связь, оборона, охрана окружающей среды, контроль среды обитания, безопасность населения и т.д.);

-  создание системы каталогизации для обеспечения потребителей информацией о номенклатуре и основных показателях продукции;

-  содействие выполнению законодательства Российской Федерации методами и средствами стандартизации.

Государственная система стандартизации устанавливает порядок деятельности по стандартизации на всех уровнях управления хозяйством.

В комплекс стандартов ГСС входят следующие основополагающие стандарты:

ГОСТ 1.0-92. Государственная система стандартизации. Основные положения.

ГОСТ 1.2-92. ГСС. Порядок разработки государственных стандартов.

ГОСТ 1.4-93. ГСС. Стандарты отраслей; стандарты предприятий; стандарты научно-технических, инженерных объектов и других общественных объединений. 

ГОСТ 1.5-92. ГСС. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.

ГОСТ 1.8-95. ГСС. Порядок разработки и применения межгосударственных стандартов.

ГОСТ 1.9-95. ГСС. Порядок маркирования продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам.

ГОСТ 1.10-95. ГСС. Порядок разработки, принятия, регистрации правил и рекомендаций по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации и информации о них.

СИСТЕМЫ И ВИДЫ СТАНДАРТОВ

Различают следующие виды стандартов: Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ РФ); стандарт отрасли (ОСТ) – стандарт, принятый государственным органом в пределах его компетенции; стандарт предприятия (СТП) – стандарт утвержденный предприятием; стандарт научно-технического инженерного общества – стандарт принятый научно-техническим, инженерным или другим общественным объединением; международный стандарт – стандарт, принятый **************организацией по стандартизации; международный стандарт (ГОСМТ) – стандарт принятый Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и стандартизации или межгосударственной научно- технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве.

Действующие государственные стандарты бывшего Союза ССР применяются, постольку, поскольку они не противоречат действующему законодательству.

Государственное управление и работы по стандартизации осуществляет Госстандарт России, работы в области строительства организует Госстрой России и Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации и техническому нормированию в строительстве (МНТКС), которой разрабатывается и выпускаются перечни нормативных документов по строительству, действующих на территории Российской Федерации. В зависимости от спецификации объекта стандартизации и содержания, устанавливаемых к нему требований разрабатывают: стандарты основополагающие, стандарты на продукцию и услуги, стандарты на работы (процессы), стандарты и методы контроля (испытаний, анализа).

Все стандарты размещены по различным классам и группам в соответствии с классификатором стандартов (см. Общероссийский классификатор стандартов. ОК001-83.- М: Издательство стандартов, - 1995г.).

Государственные системы стандартизации имеющие непосредственное отношение к БЖ носят названия:

12. Система стандартов безопасности труда – ССБТ.

17. Система стандартов охраны природы.

20. Система стандартов "Человек – машина" – СЧМ.

22. Система стандартов по безопасности в чрезвычайных ситуациях –БЧС.

Учитывая особую роль стандартизации в развитии народного хозяйства, Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике и Президиум ВЦСПС приняли Постановление № 275/11-15 от 21 июля 1992 г. о разработке системы стандартов безопасности труда.

В настоящее время разработано около 400 стандартов ССБТ, являющихся средством пропаганды и управления, использующей возможности стандартизации: комплексность, динамичность обновления, обязательность исполнения требований.

В состав ССБТ входят стандарты следующих классификационных группировок:

0 – основополагающие стандарты ССБТ, которые устанавливают структуру и особенности согласования стандартов ССБТ, терминологию в области безопасности труда, классификацию опасных и вредных факторов;

1 – стандарты общих требований безопасности (СОТБ) и норм по видам опасных и вредных производственных факторов; определяют предельно допустимые значения нормируемых параметров опасных и вредных факторов;

2 – СОТБ к производственному оборудованию, к конструкциям оборудования в целом и его отдельным элементам (рабочим органам, органам управления, средствам контроля, сигнализации, защитным устройством и т.д.), методам контроля выполнения требований безопасности;

3 – СОТБ к производственным процессам, к размещению элементов технологических систем, режимам работы производственного оборудования, рабочим местам и режимам труда, системам управления; требования к применению средств защиты работающих, методам контроля выполнения требований безопасности;

4 – стандарты требований к средствам защиты работающих, классификаций средств защиты работающих, устанавливают требования к конструктивным, эксплуатационным, защитным и гигиеническим свойствам средств защиты, а также методы испытания и оценки;

Установлена следующая структура обозначения стандартов ССБТ: Например, ГОСТ 12.0.0001-74 "Система стандартов безопасности труда. Основные понятия. Термины и определения".

12 – номер системы; 0 – код группировки (изменяется от 0 до 4). 001 – порядковый номер группировки; 74(последние две цифры) – год регистрации стандартов.

Высшим уровнем являются стандарты общих требований безопасности. Определяющим стандартом в каждой группировке является основополагающий стандарт, который устанавливает структуру подсистемы, общих требований безопасности и построения стандартов своей группы. Основополагающими стандартами ССБТ являются: ГОСТ 12.0.001-74. Основные положения; ГОСТ 12.0.002-80. Термины и определения; ГОСТ 12.0.003-74. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация; ГОСТ 12.2.003-74. Оборудование производственное. Общие требования безопасности; ГОСТ 12.3.002-75. Процессы производственные. Общие требования безопасности; ГОСТ 12.4.001-75. Средства защиты работающих. Классификация.

На всех этапах работы по созданию документов ССБТ (техническое здание, разработка, утверждение, согласование, экспертиза, внедрение и т.п.) должно соответствовать требованиям ГСС.

Государственные стандарты Российской Федерации по безопасности в ЧС в рамках государственной системы стандартов (ГСС) объединены в подсистему, имеющую вид: Р – обозначение стандарта России; 22 – индекс ГОСТ ЧС в системе ГСС; Х. – группа ГОСТ в подсистеме ЧС; ХХ. – номер ГОСТ данной группы; ХХ. – год утверждения ГОСТ.

Разделение ГОСТ на группы производится в зависимости от назначения. Каждая группа обозначается цифрами: 0 – Основополагающие, организационно-методические стандарты, например: ГОСТ Р 22.0.01-94 БЧС. Основные положения.

2… - Стандарты на средства контроля в технических системах, например: ГОСТ Р 22.2.04-94 БЧС. Техногенные аварии и катастрофы. Метрологическое обеспечение контроля состояния сложных технических систем. Основные положения и правила;

6… - Стандарты по защите поверхности вод, например: ГОСТ Р 22.6.01-95 БЧС. Защита систем хозяйственно-питьевого снабжения. Общие требования;

9… - Стандарты на методы и средства спасения людей, например: ГОСТ Р 22.9.01-95 БЧС. Аварийно-спасательные инструменты и оборудование. Общие технические требования.

В некоторых группах подсистемы БЧС не имеется стандартов, что указывает на отсутствие разработанных стандартов, работы над которыми продолжается.

С другой стороны, субъекты РФ, ведомства и отдельные предприятия разрабатывают свои НТД. В настоящее время имеются более 500 нормативно-правовых актов по БЧС (см. Проблемы безопасности при ЧС. – М: ВИНИТИ, -1997. Вып.8 и др.).

Стандартизация является эффективным средством в решении социально-экономических задач государства, т.к. предусматривает использование возможностей стандартизации: обязательность соблюдения требований стандартов, комплексность решений, емкость информации и возможность обработки ее на ЭВМ, динамичность обновления стандартов, государственный надзор за их соблюдением.

Стандартизация позволяет на стадии проектирования заложить требования норм, сократить до 2-х раз время разработки и освоения производства новой техники и является одним из средств решения задачи охраны труда и разработки мероприятий по улучшению условий труда и безопасности жизнедеятельности.

Экономический эффект от внедрения стандартов в области безопасности достигается на основании:

1. Увеличения выпуска продукции и повышения производительности труда на действующих мощностях, в связи

Похожие материалы

Информация о работе