Энергетические балансы. Классификация видов потерь электроэнергии и их терминологическое определение

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Потери электроэнергии за время Т в последовательных элементах схем замещения определяются как

Рис. 5.11. Зависимость времени потерь от годовой продолжительности использования максимума активной нагрузки.


          В обычных расчетах изменения во времени напряжения в сети и сопротивления проводников (за счет изменения их температуры в зависимости от проходящего тока и температуры окружающей среды) не учитывается. Изменения нагрузки учитывают, используя значения потерь мощности при максимальной нагрузки элемента ΔΡмах и годовое время максимальных потерь τ (сокращенно – время потерь). Тогда потери энергии за год составят:

где  индексом max обозначены величины, относящиеся к режиму максимальной нагрузки; R – сопротивление элементов сети, соответствующее температуре провода +20˚С; αt=RСРГ/R учитывает отличие активного сопротивления проводов Rсрг при среднегодовой температуре tСРГ от принятого в расчетах. Если R определено по (5.1), т.е. для t= +20˚С, то для районов с tСРГ выше +5˚С значение αt  можно принимать равным 1,0, для Москвы – 0,94, Свердловска  -  0,93, Иркутска – 0,89, Якутска – 0,87.

Зависимость времени потерь τ от годового числа часов использования максимума активной нагрузки ТМАХ для условия

cos φMAX = cos φt = cos t приведена  на рис.5.11. Эта же кривая с некоторым приближением соответствует и условию cos φt ≠  cos t, если значения коэффициентов мощности в максимум нагрузки и средневзвешенного за год различаются менее чем на 0,04-0,05, что практически имеет место в большинстве случаев. Таким образом, влияние перетоков рективной  мощности на потери энергии учитывается в исходном значении потерь мощности при максимальной нагрузке ΔΡМАХ .


           Зависимость времени потерь от параметров, характеризующих  конфигырацию годового графика передаваемой активной мощности ТМАХ и  ΡМIN  / ΡМАХ , устанавливает также следующее выражение:

Суммарные годовые потери энергии, МВт · ч, в различных элементах сети определяются по следующим формулам:


в воздушных линиях электропередачи где ΔРкор  - среднегодовые потери мощности на корону, МВт  (см.табл. 7.7)

в кабельных линиях электропередачи


где в двухобмоточных трансформаторах и автотрансформаторах


где ΔРХ – потери ХХ (потери в сали), МВт;  ΔРн – потери КЗ, МВт;

в трехобмоточных трансформаторах и автотрансформаторах


где индексами 1,2 и 3 обозначены величины, относящиеся соответственно к первичной, вторичной и третичной обмоткам; в обычных расчетах принимается τ1  = τ2  = τ3 ;


          в синхронных компенсаторах где ΔРНОМ – потери мощности в компенсаторе при QНОМ  (для крупных СК равны 1-1,5% QСК ); kП – коэффициент, учитывающий долю потерь, независящих от нагрузки, обычно равен 0,3-0,5; ТСК   - время работы компенсатора; QНАГР / QСК  - коэффициент нагрузки в максимальном режиме; τСК =0,2 ТСК; в зоне наиболее вероятных значений    ТСК   = 4000 –8000; при этом допущении (5.75) принимает вид


          в батареях конденсаторов


      где ТБ – время работы батареи. Оно принимается равным 7000ч для нерегулируемых батарей и 5000-6000ч для регулируемых;

в реакторах


        где ΔРР – потеря мощности в реакторе при UНОМ (см.табл.6.31-6.35);  ТР – время работы реактора в течение года. Для отключаемых шунтирующих реакторов  ТР  равно 6000 ч при ТМАХ  ≤ 4000 и 3000-5000 с при ТМАХ > 4000; для неотключаемых реакторов ТР  = 8760 ч.

В технико-экономических расчетах (см.§ 8.4) суммарные потери подразделяют на переменные и постоянные ΔW/  и  ΔW//  , обусловленные соответственно потрерями мощности, зависящеми и не зависящими от нагрузки (потери в поперечных и продольных ветвях схем замещения

Похожие материалы

Информация о работе