Экологическое управление. Экономический механизм ООС

Страницы работы

Фрагмент текста работы

2.3. Экологическое управление

2.3.1. Экологическим управлением (ЭУ) называется совокупность осуществляемых органами власти действий  по контролю, упорядочению и надзору за экологически значимым поведением людей и соблюдением экологического законодательства. ЭУ – это совокупность органов и способов охраны окружающей среды. Видами управления  в  зависимости от статуса субъекта, осуществляющего ЭУ, являются: государственное, ведомственное (отраслевое),

 
производственное, общественное.               ЭУ проявляется в форме  актов управления, административных соглашений, материально-технической деятельности.

ЭУ выполняет следующие функции нормотворчество органов по ООС, распоряжения природными ресурсами, планирование, экологическая экспертиза, экологическое образование, экологический контроль, разрешение споров о праве природопользования.

Нормативными документами по ЭУ являются ГОСТ Р ИСО 14 001 -98 «Система управления окружающей средой. Требования к руководству по применению», и ГОСТ Р ИСО 14 004 -98 «Система управления окружающей средой. Общее руководство к указанию по принципам, системам и средствам обеспечения функционирования». Модель системы управления окружающей средой основана на цикле Деминга –Шухарта.(см. в лекциях)

На международном уровне ЭУ осуществляют специализированные учреждения ООН: ФАО – Сельскохозяйственная и продовольственная Организация ООН, 1954 г.,  ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения, 1946 г.,  ЮНЕСКО – Организация Объединенных  Наций по культуре, науке, образованию 1948 г., МСОП - Международный союз охраны природы и природных ресурсов;  в 1948 г.; МАГАТЭ -  Международное агентство по атомной энергии, 1957 г., ЮНЕП – Программа ООН по окружающей среде, 1972 г.

2.3.2. Государственное ЭУ подразделяется на общее и специальное.

Общее государственное ЭУ осуществляют Президент, Правительство, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

Специальное государственное ЭУ осуществляют Министерства: природных ресурсов, сельского хозяйства, здравоохранения, по делам ГО и ЧС,  МВД и т.д. ; Государственные комитеты: по рыболовству, по стандартизации и метрологии, таможенный; Федеральные службы: по гидрометеорологии и мониторингу ОС, земельного кадастра, геодезии и картографии, пограничная служба; Федеральные надзоры: Госгортехнадзор, по ядерной и радиационной безопасности.

2.3.3. Мониторинг ОС – это система наблюдения за состоянием ОС и прогнозирование возможного развития процессов. В РФ создана Единая государственная система экологического мониторинга ЕГСЭМ.

2.3.4. Кадастр – специализированная система сведений о количественном и качественном состоянии природных ресурсов,

 
 их экономическая и экологическая оценка, сведения о составе и категориях природопользователей. Кадастр является основой планирования и информационного обеспечения ООС. Система кадастров функционирует на основе ФЗ «О государственном  земельном кадастре» от 2 янв. 2000 г.

Существуют следующие виды кадастров                 земельный, водный, животного мира,

!

 
 лесов,  месторождений полезных ископаемых, особо охраняемых природных территорий, отходов. Все кадастры имеют статус государственного документа.

2.3.5.  Регистрация – это внесение в единый официальный документ (реестр, регистр, каталог, список, баланс) сведений об объекте природопользования, источниках воздействия на окружающую среду. Виды государственной регистрации:  обязательная и  добровольная. Юридическими последствиями регистрации является выдача официального документа.

В РФ существует регистрация в виде следующих документов: Государственный реестр объектов размещения отходов, Федеральный каталог отходов (ведутся по ФЗ «Об отходах производства и потребления»), государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов, регистрация и ведение реестра опасных производственных объектов, регистрация и ведение реестра генно-инженерно-модифицированных организмов, регистрация лекарственных средств,  регистр гидротехнических сооружений, регистрация потенциально опасных химических и биологических веществ, государственная регистрация недвижимого имущества и сделок с ним, земельных участков.

2.3.6. Декларация – это официальный документ, в котором субъект сам определяет показатели, параметры, направления своей деятельности и тем самым возлагает на себя обязательства по их соблюдению.

Виды Деклараций, связанных с ОС:

2.3.6.1. Декларация промышленной безопасности – официальный документ, утверждаемый руководителем организации, эксплуатирующей опасный объект; подается в соответствии с законодательством в органы государственной власти, местного самоуправления, общественные организации, гражданам.

2.3.6.2. Декларация безопасности гидротехнических сооружений;

2.3.6.3. Декларация о соответствии пищевых продуктов,  материалов, изделий, не подлежащих обязательной сертификации, требованиям НТД.

2.3.7. Экологическая паспортизация (по ГОСТ 17.0.0.06-00).

Экологический паспорт предприятия (ЭПП) – это специальный обязательный документ, в котором содержатся систематизированные сведения  природных объектах, находящихся в собственности или пользовании предприятия, состоянии, видах вoздействия, мерах по защите ОПС. ЭПП разрабатывается предприятием за счет собственных средств

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экология
Тип:
Шпаргалки
Размер файла:
54 Kb
Скачали:
0