История становления и развития социологии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Л Е К Ц И Я  № 2

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИИ.

П Л А Н:

1.  Предпосылки возникновения социологии и основные этапы её становления.

2.  Основные парадигмы классической и современной социологии.

3.  О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм – основоположники социологии как науки.

4.   Вклад К. Маркса, М.Вебера, П.Сорокина в развитие социологии.

І. Предпосылки возникновения социологии и основные этапы её становления.

Истоки истории социологических знаний теряются в седой древности, когда появляются представления, возникают идеи и формируются теории об общественной  жизни, обществе, о внутренних процессах его развития. Именно на почве возникающих в древности взглядов, идей, учений об обществе постепенно формируются идеи, теории права, морали, семьи, государства. Без них не могло нормально существовать и развиваться общество того времени.

История становления социологических знаний с античности до современности ярко свидетельствует о закономерном диалектическом процессе вызревания общественной потребности в социологических знаниях.

Познавая окружающий мир, человек, прежде всего, познавал самого себя, свое бытие, осмысливал те явления, которые определяли сущность общественных отношений, их взаимосвязи и последствия. Чем больше претендовал человек на совершенные условия жизни, тем больше он нуждался в конкретных знаниях:   о своем  и соседних обществах (общинах), о возможности удовлетворения своих все возрастающих потребностей. 

Объективные процессы, приведшие к возникновению государства, с неизбежностью вели к формированию у правящих классов и социальных сил потребностей в социологических знаниях.

На ранних этапах истории социологические знания скудны, но они постепенно обогащаются  историческим опытом развития общества, усложняются вместе с усложнением общественной жизни, возрастанием потребностей общества.

Расширяется объект социологического познания. По мере исторического прогресса общество совершенствуется, усложняются социальные связи, социальные действия. Все более многоплановыми становятся отношения между социальными общностями и структурами. В социальных отношениях, связях и действиях отражаются не только желания глубоко познать прошлое и современное, но и сориентироваться в исторической перспективе.

Вместе с историческим развитием, совершенствованием общественного бытия, социальных связей и действий, возрастанием потребностей в социологических знаниях, расширением объекта социологического познания, совершенствовался и усложнялся и сам предмет познания социологии. Общество нуждалось не только в сведениях прикладного, хозяйственно-экономического и политического характера, но и в проникновении в сущность происходящих явлений, в их закономерные связи.

Ученые выделяют две группы предпосылок в возникновении социологии:

1.  Научные – связаны с накоплением и развитием научных знаний об обществе. К ХІХ веку – это успехи в развитии статистики, демографии, а также достижения в области общественных наук, в первую очередь – в философии.

2. Социальные – связаны с изменениями в самом обществе. Которые поставили актуальными вопрос о выделении самостоятельной науки об обществе. Это бурное развитие буржуазных отношений, развитие капитализма, вызвавшее

Похожие материалы

Информация о работе