Правовое положение коммерческих организаций: проблемы правового регулирования и правоприменения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

принимать решение о ликвидации общества или иным законным способом распоряжается своей долей в уставном капитале, если не желает продолжать предпринимательскую деятельность в рамках данного общества.

Как свидетельствует практика, в реестрах налогоплательщиков и юридических лиц числится много обществ, фактически прекративших свою деятельность, т.е. недействующих юридических лиц. В соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ такие общества могут быть исключены из реестра юридических лиц в административном порядке по решению налогового органа по основаниям и в порядке, предусмотренном этим законом (ст. 21.1).

Кроме положений названного закона, необходимо учитывать правила, закрепленные информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ "О некоторых особенностях, связанных с применением статьи 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 17 января 2006 г. N 100 *(1). В указанном информационном письме Президиум ВАС РФ, в отличие от положений ст. 21.1, указал, что для признания юридического лица фактически недействующим, операции не должны производиться ни по одному из имеющихся у него банковских счетов.

В-третьих, определенные трудности возникают у ООО при внесении изменений и дополнений в учредительные документы, к которым законодатель относит учредительный договор, подписываемый всеми участниками, и принимаемый участниками устав. По нашему мнению, целесообразно было бы предусмотреть относительно ООО (и ОДО), как и для акционерных обществ, возможность заключения учредителями договора о создании общества и принятия устава общества. Договор о создании общества прекращал бы свое действие с момента регистрации данного общества. Это упрощает внесение изменений в учредительные документы, так как в данном случае отпадает необходимость выяснения в судебном порядке приоритетности положений устава.

Другая проблема для коммерческих организаций заключается в том, что в настоящее время отношения между юридическим лицом и субъектами, составляющими его органы, практически не урегулированы законодательством. В целях разрешения конкуренции норм трудового и гражданского законодательства относительно ответственности управляющих менеджеров представляется целесообразным определить, что в случае предъявления иска о возмещении убытков, причиненных коммерческой организации единоличным исполнительным органом, а также членом коллегиального исполнительного органа или членом совета директоров нормы Трудового кодекса РФ об ограничении ответственности не применяются. Такие иски следует отнести к экономическим спорам.

Подавляющее большинство открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, по существу не являются

Похожие материалы

Информация о работе