История Славянских Церквей: Конспект лекций (История славяноведения в России. Современное положение Сербской Православной Церкви)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

формирование индоевропейской языковой этнической общности происходит до начала 4 тыс. до Р.Х. Дальше в течение 3 и 2 тысячелетий происходит освоение индоевропейцами восточно-европейской равнины и далее Западной Европы. Они полагают, что это освоение имело место в виде постоянных пульсирующих волн, связанных с расселением кочевнических народов. Все эти волны к Востоку от Каспийского моря выплескивались первоначально в причерноморские степи (Нижнее Поволжье и Северное Причерноморье), где этногенез проходил свои следующие необходимые стадии. На рубеже 3 и 2 тысячелетия там окончательно формируется индоевропейская языковая общность.

Очевидно, истоками такой теории послужили наши знания о смене этнических составляющих среди населения Северного Причерноморья в 1-м тысячелетии, потому что эти волны народов, проходящие из районов Центральной Азии, сначала киммерийцы, потом скифы и т.д., – это тот механизм переселения народов, который действовал в Восточной Европе на всем протяжении существования этого географического пространства. Это отчасти схоже с такой теорией, которая существует в номадистике (область знания, занимающаяся изучением кочевых народов и культур), и которая получила название "теории пульсирующей степи". Внутренняя структура жизни кочевых степных народов очень четко проработана, там есть своё неписанное право, которого все кочевые группы придерживались. Они кочуют в меридиональном направлении: летом на север, зимой на юг; у каждой племенной группы – свой маршрут, любопытно построена организация стада, которое они пасут: сначала идет мелкий рогатый скот, который съедает верхушку травы, далее идут более серьезные рогатые силы, которые потребляют середину стебля, а потом уже крупный рогатый скот, который сметает то, что остается. Всё было бы ничего, если бы время от времени в степи не возникали серьезные катаклизмы, связанные с образованием наста и обледенением травяного покрова, за счет которого стадо питается. Только в этой ситуации, когда под угрозу поставлен сам факт существования данной кочевой общности, привычные маршруты начинают путаться, пересекаться, народы ищут более удобного, более приемлемого способа питания своих стад, и это приводит к массовым военным столкновениям. В результате этого образуются разного рода кочевые кланы. В конце концов побеждает сильнейшая группировка, и образуются кочевые империи, которые в качестве самореализации в виде агрессии выходят в Восточную и Западную Европу. Именно по этой схеме происходило образование всех кочевых азиатских империй. Азиатские набегов из степи проходили волнами, отсюда и название "теория пульсирующей степи" – ритмическое выталкивание этих кочевых орд очень четко фиксируется в письменных источниках на всем протяжении известной нам европейской истории: киммерийцев сменяют скифы, скифов сменяют сарматы, сарматов сменяют гунны, за гуннами приходят авары, хазары, болгары, печенеги, аланы, половцы, Золотая Орда. У нас есть такое представление: монголы пришли на Русь в XIII веке и оттуда не уходили, а на самом деле внутренняя история Орды представляет собой точно такую же пульсирующую картину, когда приход новых племен приводил к династическим сумятицам в Орде, смене правителей

Похожие материалы

Информация о работе