Удивительные находки в Святой земле. Путешествия III-VII, страница 2

Люди, некогда веровавшие в царя как в бога, вполне могли увидеть в истинном Боге, в Христе, и своего земного царя, потому и стали чеканить Его лик на монетах. Хотя возможно и другое: деньги принадлежали бывшим иудеям, которые по-своему поняли ответ Христа на каверзный вопрос о том, достойно ли израильтянину платить дань Риму. Показав на динарий с портретом римского императора, Христос сказал: «Отдавайте кесарю кесарево, а Божие Богу» (Мф.22, 21). Иудеохристиане мечтали о царстве Божьем на земле, поэтому, наверное, и ввели такую «государственную» монету. Всего у Галилейского моря в небольшом саркофаге было найдено их 58 штук. Нигде более такие находки не встречались.

Путешествие V

Находка «христианских» денег с ликом Спасителя и изображением креста на обратной стороне в свое время вызвала всеобщее изумление. И неудивительно – люди всегда серьезно относились к символам и образам. Так, недавно археологами было совершено открытие, которое также вызвало множество споров и грозит изменить наше зрительное представление о херувимах.

Херувимы в небесной иерархии Дионисия Ареопагита поставляются подле Серафимов в первом лике и занимают второе место в ряду девяти ангельских чинов. Собственно, они считаются не ангелами, а высшими духовными существами, самыми приближенными к Богу, умными силами и одаренными от Бога особенными совершенствами, в них полнота высшей жизни и высшее отражение славы Божией. В Откровении апостола Иоанна, бывшем ему на острове Патмос, херувимы показаны на небесах предстоящими перед самим престолом Божьим и неумолкно прославляющими бесконечные совершенства Творца. Между тем о том, как выглядят эти существа, евангелист ничего не говорит.

На кого же они похожи? До сих пор мы знаем два их образа. Тот, что принят в Православной Церкви: четыре светозарных человеческих лика, обращенных на все стороны света с четырьмя же крыльями. И в Католической – розовощекие младенцы с крылышками. Если первый образ взят у пророка Иезекииля, и он несомненен (образ херувимов был дан пророку в откровении), то второй, конечно, плод человеческой фантазии. Итак, перед нами только один образ – Иезекииля.

В Библии херувимы упоминаются более 90 раз, но нигде ничего нового не добавляется. В книге Бытия он описывается с огненным мечом в руке (Бог поставил его при вратах в рай), о внешности же ни слова. Из других описаний (например, того, как выглядел ковчег с Заветом, на крышке которого повелением Божьим были изображены херувимы) видно, что у них есть человеческие лики и крылья. Но это также ничего не добавляет к уже известному нам образу. И вот сенсационная находка – фигурка херувима, вырезанная из кости, уже полностью подтверждает видение Иезекииля! Так утверждают ученые, нашедшие ее. Фигурка датируется временем царя Соломона, при котором в Храме также были заповеданные изображения херувимов. Возможно, эта фигурка оттуда...

11r.gif (20774 bytes)На первый взгляд, она напоминает языческих грифонов, но, по мнению археологов, это ни о чем не говорит. К тому же пророк Иезекииль описывает четыре телесных природы в херувиме: «Первое – лицо херувима, второе – лицо человека, третье – лицо льва и четвертое – лицо орла» (Иез.10, 14). В другом месте он упоминает о херувимах с двумя лицами. Так почему бы не быть херувиму и с одним лицом, и с телом льва?