Отчет по производственной практике на ОАО «Харьковский тракторный завод»

Страницы работы

20 страниц (Word-файл)

Содержание работы

МО и Науки Украины

НТУ «ХПИ»

ОТЧЕТ

по производственной практике

Руководитель от предприятия:

Родина Н.В.

                                                                             Руководитель от института:

Фролов В.В.

                                                Выполнил:

ст. гр. МШ-35б

Козинец Ю.Д.

Харьков,2008г.

Краткая характеристика  структурных подразделений   ПТА

К наиболее  распространенным в цехе станкам относятся:  токарно-револьверные, токарно-многорезцовые,  токарные гидрокопировальные, вертикальные и горизонтальные 6-ти шпиндельные полуавтоматы, вертикально-сверлильные станки, резьбонарезные, горизонтально-фрезерные, шлифовальные станки разных моделей, протяжные, доводочные, станки с ЧПУ и др.

Из поточных линий в цехе организовано 10 участков.  На каждом обрабатывается только закрепленные за ним детали.  Подбор деталей для каждого участка  производят в основном по узловому принципу, т.е.,  на каждом участке обрабатываются детали в один из каких либо узлов трактора.  Заготовку цех получает  из заготовительных цехов в виде отливок, поковок и, реже, в виде штамповок или проката.

Оборудование в цехе расположено между двумя проездами, причем все начальные операции расположены  ближе к проезду, по которому завозят детали  на сборку тракторов,  т.е. к проезду, который тянется вдоль конвейера.  В конце пролета расположены контрольные точки, на которые подаются детали для контроля, где проверяется соответствие их чертежу и ТУ.  Для межоперационной транспортировки в цехе применяются ручные тележки, скаты.

Руководство цехом осуществляет начальник цеха через соответствующих исполнителей.  Начальник цеха подчинен директору завода.  Зам. начальника по производству  осуществляет руководство производственными участками и  ПДБ.  Зам. начальника по технической части  осуществляет руководство службами цеха,  тех. бюро,  БИХ,  ОЭ, ОМ и отвечает за техническую подготовку цеха.

Старший мастер  руководит производственными  участками,  отвечает за выполнение программы, обеспечивает соблюдения правил внутреннего распорядка и ведет и ведет воспитательную работу в  производственном коллективе.

Тех. бюро  ведет технологическую подготовку производства  и контроль за соблюдением технологической  дисциплины, разрабатывает и внедряет передовые методы обработки деталей, прогрессивные режимы резания, снижает себестоимость заготовок, занимается автоматизацией,  механизацией и типизацией техпроцессов.

Бюро труда и зарплаты осуществляет техническое нормирование  тех. процессов, изучает пути  и резервы повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Отдел механика  следит за эксплуатацией оборудования, производит ремонт по графику ППР. Имеет ремонтную базу – мастерскую.

Отдел энергетика  следит за работой оборудования, производит текущий ремонт электродвигателей и аппаратуры.

Бюро инструментального хозяйства обеспечивает участки техоснасткой, инструментом, производит их ремонт.

Планово-экономический сектор занимается вопросами экономики и планирования  производства, осуществляет внутрицеховой  хозрасчет, проводит анализ технико-экономических показателей.

Бюро тех. контроля  проверяет качество выпускаемой продукции, контролирует качество продукции на поточных линиях.

Бухгалтерия  ведет  расчет по зарплате рабочих и служащих, ведет баланс цеха, учитывает фактически отработанное время.

Характеристика  цехов и отделов  завода

Харьковский тракторный завод (ХТЗ) является  одним из предприятий сельхозмашиностроения.

Характер выпускаемой продукции,  применяемое оборудование, его расстановка и нагрузка, программа выпуска относят завод к массовому типу производства.

В структуре завода насчитывается 47 цехов и 28 отделов, в производственных цехах завода занято  29000 человек.

Производственные цеха завода подразделяют на основные и вспомогательные.

К основным  цехам относятся:

- заготовительный:  кузнечный, прессовый, цех цветного литья, арматурный;  

- механический;

- автоматный;

- сборочные:  СБ 1, 2, 3, 4, 5;

- термические: Т–1, 2, 4, 5, 7.

Прессовый цех

Прессовый цех занимает площадь около 35000 кв.м.  Он состоит из следующих отделений и участков: заготовительных, участков малых, средних и больших прессов, сварочных участков, окрасочного отделения, участка ремонта оборудования и ремонта штампов.

Номенклатура деталей, получаемых методом холодной штамповки, составляет свыше 2000 наименований. В цехе имеются пресс усилием от 16 до 1250 тонн

Кузнечный цех

Продукция кузнечного цеха – кованые и штампованные поковки. Поковки используются при производстве наиболее ответственных деталей машин: валов, шпинделей, шестерен. Кузнечный цех состоит из следующих отделений: заготовительного, волочильного, тяжелой и легкой кузен и термического отделения. Имеется мастерская по изготовлению и ремонту штампов. Все изготавливаемые в цехе поковки получаются методом горячей штамповки. Перед штамповкой деталь нагревается в печах до 1255-1200˚С, начало штамповки – при 1100 С˚ для всех сталей,  окончание – при 850˚ С.

Литейные  цеха

Литейные цеха изготовляют  разнообразные по маркам металла, весу, размерам, конфигурации отливки.

Цветно-литейный цех получает отливки из цветных сплавов преимущественно для малых фасонных деталей трактора.

Похожие материалы

Информация о работе