Экономический рост. Понятие, показатели и типы экономического роста. Цикличность экономического роста

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Особую роль в обеспечении экономического роста играет человеческий капитал, который развивается в рамках системы образования каждой страны. Чем больше вкладывается средств в развитие образования, тем выше темпы экономического роста. И наоборот, недостаточные вложения в развитие системы образования ведут в итоге к ее отставанию от мирового уровня и, в конечном счете, к замедлению экономического роста.

Существует важное обстоятельство, которое во многом определяет  возможности той или иной страны в обеспечении требуемых темпов экономического роста. Это характер развития общества в данной стране,  уровень его нравственного здоровья. В некоторых странах, несмотря на определенное материальное благополучие, существует политическое насилие, коррупция и т.п. Вряд ли в этих условиях можно рассчитывать на сохранение высоких темпов экономического роста или вообще на какое-либо ускорение развития.

Последнее обстоятельство, которое следует иметь ввиду при характеристике проблемы экономического роста - это то, что на практике существует разрыв между потенциальным и реальным ВНП. В принципе желательно, чтобы этот разрыв был минимальным, для чего необходимо обеспечить полную занятость. Но если она достигнута (а это можно обеспечить методами фискальной и монетарной политики, о чем речь шла в предыдущих главах), то дальнейший рост общество должно обеспечить именно за счет создания условий для роста потенциального ВНП.

3. Модель Солоу

Существует множество моделей экономического роста. Одна из самых распространенных - модель, разработанная Нобелевским лауреатом Р.Солоу. В ней широко используются положения микроэкономического анализа, несмотря на то, что проблема носит в целом макроэкономический характер. Одним из достоинств модели является широкое использование принципа “при прочих равных условиях”. В данной модели содержится ряд исходных допущений и посылок, учет которых значительно облегчает анализ, хотя поначалу и упрощает модель, ибо допущения, содержащиеся в ней, игнорируют некоторые реальные процессы.

Такими исходными допущениями являются, во-первых, отсутствие роста населения и, во-вторых, отсутствие технического прогресса. Позже, после рассмотрения упрощенного варианта модели, в нее последовательно вводятся усложняющие моменты, отражающие процесс непрерывного роста населения и технический прогресс.

Перейдем к характеристике самой модели. Рассмотрение роста в ней, повторяем, ведется на микроуровне. В качестве факторов производства продукта рассматриваются только труд и капитал, причем взятые в качестве удельных величин. При таком подходе измерителем роста выступает удельный продукт, т.е. продукт, производимый 1 единицей труда, поэтому величина продукта есть функция удельного капитала, т.е. капитала, приходящегося на эту единицу труда: чем выше капиталовооруженность этой единицы труда, тем, при прочих равных условиях (в том числе, при отсутствии технического прогресса) выше продукт. В силу неизменности количества труда (повторяем, на микроуровне это единица) рост размеров капитала, приходящегося на эту единицу труда, сопровождается постепенным уменьшением прироста количества продукта, подчиняясь действию закона убывающей производительности.

Произведенный продукт распадается на сберегаемую и потребляемую часть, а сбережения превращаются в инвестиции. Приняв в качестве еще одного допущения, что средняя и предельная склонность к сбережениям остается неизменной , норма сбережений есть величина данная и неизменная. Раз так, то по мере роста размеров продукта и уменьшению абсолютной величины его прироста, темпы прироста  валовых инвестиций будут также замедляться. Однако следует учесть и то, что валовые инвестиции включают в себя две части - амортизацию и чистые инвестиции, При том допущении, что норма амортизации (выбытия капитала

Похожие материалы

Информация о работе