Технологическая карта на устройство сборного железобетонного каркаса

Страницы работы

17 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Схема организации работ - монтаж «с колес» без организации площадок складирования. Монтаж ведется «на кран».

4.2.2. Технология и организация работ.

Выбор монтажного крана по техническим параметрам.

Для возведения каркаса подбираем кран /7/.

Требуемая грузоподъемность:

,                                           (4.1)

где        QЭ – масса монтируемого элемента;

QПР – массы монтажных приспособлений;

QГР– масса грузозахватного устройства.

Определяем высоту подъема крюка /7/:

,                                                                               (4.2)

где        h0 – превышение монтажного горизонта над уровнем стоянки крана;

hЗ– запас по высоте для обеспечения безопасности монтажа (не менее 1м);

hЭ– высота или толщина элемента;

hСТ– высота строповки (от верха элемента до крюка крана).

Рисунок 4.1. Схема к определению высоты подъема крюка.  

Определяем вылет стрелы крана /7/:

,                                                                                           (4.3)

где        a – привязка оси крана к ближайшей оси здания;

b и с– расстояние между осями здания;

Рисунок 4.2. Схема к определению вылета стрелы крана.  

По грузовым характеристикам подбираем кран МКГ-25БР.

Определение объемов работ.

монтаж колонн - 86 шт.;

монтаж ригелей, прогонов и обвязочных балок  –106 шт.;

монтаж диафрагм жесткости – 4шт.;

монтаж плит перекрытия и покрытия – 215шт.

Указания по производству работ.

До начала производства работ по монтажу каркаса должны быть закончены работы  по устройству нулевого цикла здания, вертикальная и горизонтальная гидроизоляция, а также выполнены работы по подведению к зданию коммуникаций тепло -, водо -,  электроснабжения и выполнена обратная засыпка.

Работы по сборке каркаса начинаются с монтажа колонн. Монтаж ведется с помощью кондуктора типа «ПИ  Промстальконструкция, 564а» для временного крепления и выверки колонн массой до восьми тонн в стаканах фундаментов. Кондукторы устанавливаются наверх стакана фундамента и временно раскрепляются.

Стропальщик (С1) стропует колонну траверсой, после чего колонну поднимают и подают краном в зону монтажа. Монтажники (М1) и (М2) принимают колонну, заводят ее в кондуктор и устанавливают в стакан фундамента. С помощью выверочных винтов колонну выставляют в проектное положение путем совмещения рисок на колонне с рисками, нанесенными на верхней части фундамента. Проектное положение верха колонны проверяют с помощью теодолитов установленных в двух взаимно перпендикулярных направлениях. После окончательной выверки колонны кран ослабляет стропы и монтажники растроповвывают ее с инвентарных подмостей.

По мере монтажа колонны замоноличивают в стаканах фундаментов. Кондукторы снимают с колонн после полного твердения бетона в стыке.

Монтаж колонн второго этажа ведется с использованием одиночных кондукторов. Сначала монтажники (М1) и (М2) ослабляют регулировочные винты и винты крепления кондуктора, откидывают защелки и разъединяют кондуктор на две секции (кондуктор состоит из двух сварных Г-образных секций). Краном опускают кондуктор на оголовок колонны, т. е. на место, где будет устанавливаться колонна следующего яруса, и закрепляют его винтами нижних обойм на оголовке колонны.

Стропальщик (С1) в это время готовит колонну к подъему. Проверяет маркировку колонны, очищает торцы ее от наплывов бетона, ржавчины и грязи. Осматривает закладные детали и очищает их металлической щеткой. Наносит с помощью шаблона осевые риски у торцов колонны. Стропит рамочный захват и закрепляет его на колонне винтовыми стяжками.

Рисунок 4.3. Установка (а) и закрепление (б) кондуктора на оголовке /8/.

По сигналу стропальщика (С1) машинист крана подводит колонну к месту установки, монтажники принимают ее на высоте 20...30 см над кондуктором и развертывают в нужное положение. Медленно опуская колонну монтажники (М1) и (М2) направляют ее в кондуктор, совмещая риски на оголовке с рисками у нижнего торца монтируемой колонны.

Рисунок 4.4. Установка (а), выверка (б) и расстроповка (в) колонны при применении     кондуктора /8/.

Установленную колонну временно закрепляют в кондукторе с помощью регулировочных винтов верхней обоймы и, не снимая стропов, с помощью монтажных ломиков и регулировочных винтов средней обоймы совмещают риски оголовка и колонны. Регулируя винтами верхней обоймы, монтажники приводят колонну в вертикальное положение, наглухо закрепляя винты кондуктора. Правильность установки контролируют теодолитом по рискам. После выверки колонны производят сварку выпусков арматуры и замоноличивание швов.

Ригели монтируют после окончания монтажа всех колонн. Перед монтажом стропальщик (С1) очищает ригели, выпрямляет арматурные выпуски и закладные детали.

Рабочее место монтажников — на инвентарных площадках.

Работы выполняют в такой последовательности. Стропальщик (С1) стропит ригель и подает команду машинисту крана на подъем. Машинист подает краном ригель к месту установки. Монтажники (М1) и (М2), находясь на переставных

Похожие материалы

Информация о работе