Гражданская оборона. Основные задачи гражданской обороны Республики Беларусь

Страницы работы

Фрагмент текста работы

использующие ее;  так же может произойти выброс вредных веществ в атмосферу, почву, воды, что приведет к поражению вредными веществами значительной территории.


К чрезвычайным ситуациям природного характера, характерных для нашей страны, можно отнести только метеорологические (ураганный ветер с ливнем, наводнение в результате таянья снега и т.д.). Так же могут возникнуть лесные пожары, воспламенение торфяников.

Чрезвычайные ситуации биологического характера  возникновение на территории нашей страны мало вероятно, однако они возможны. К ним относят в основном  массовые инфекционные заболевание людей и также поражение растений и животных  болезнями, которые могут привести к их гибели,  поражению людей, спровоцировать появление  различного рода  эпидемий.

Основной причиной возникновения ЧС экологического характера является деятельность человека  которая может привести к:

– загрязнение окружающей среды;

– деградация почв.

К чрезвычайным ситуациям социального характера относятся:

– войны;

– локальные и региональные конфликты;

– голод;

– крупные забастовки.

К основным задачам гражданской обороны Республики Беларусь относятся:

1. Защита населения от последствий стихийных и экологических бедствий,  крупных катастроф, применения противником в военное время современных средств поражения;

2. Координация деятельности органов управления по прогнозированию, предупреждению и ликвидации последствий экологических и стихийных бедствий;

3. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

4. Создание и поддержание в готовности систем управления, оповещения, связи и т.д.

5. Специальная подготовка руководящих кадров и сил гражданской обороны.

6. Участие в осуществлении мер, направленных на повышение устойчивости работы объектов народного хозяйства в военное время и чрезвычайных ситуациях мирного времени.

Прогнозирование чрезвычайных ситуаций – это опережающее отражение вероятности возникновения и развития чрезвычайной ситуации на основе анализа возможных причин ее возникновения, ее источника в прошлом и настоящем.

Разработка мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций  в большинстве случаев основывается на установлении номенклатуры опасностей, квалификации опасностей, выявления причин опасности и собственно разработке мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Квалификация опасностей – введение временных, пространственных, силовых, скоростных, энергетических и других количественных показателей.

Количественные показатели опасности определяются расчетами, в том числе обработкой статических данных, экспериментальными исследованиями, экспертным опросом. Процесс установления номенклатуры и значений показателей опасности называется идентификацией опасности. В процессе идентификации может выявляться вероятность возникновения опасности, возможный ущерб и другие параметры, необходимые для решения конкретных задач.

Дальнейшим шагом в исследовании является определение причин опасности возникновения чрезвычайных ситуаций.

8.2 Чрезвычайные ситуации, характерные для проектируемого объекта

Проектируемый объект – Двухсекционный жилой дом в г. Могилеве. Здание запроектировано пятиэтажным и расположено в жилой застройке.

Для проектируемого здания наиболее вероятными чрезвычайными ситуациями являются:

– чрезвычайные ситуации природного характера;

– пожары и задымления;

– разрыв трубопроводов системы отопления, газоснабжения;

– частичное или полное обрушение конструкций.

8.3 Меры по ликвидации чрезвычайных ситуаций

Чрезвычайные ситуации природного характера.

На территории объекта возможны опасные метеорологические процессы и явления (ветры ураганной силы, зимние метели, вихри большого диаметра, грозы).

О приближении сильных ветров население оповещается штормовым предупреждением. При получении такого предупреждения необходимо закрыть окна, двери, провести крепежные работы, укрыться самом крепком здании.

Грозы – достаточно широко распространенные атмосферные явления и связаны с электрическими разрядами – молниями. С приближением грозы нужно выполнить те же действия, что и при приближении сильных ветров.

Наводнение – это значительное затопление местности в результате разрушения гидротехнических сооружении – дамб, плотин, а также при подъёме уровня воды в реках и озёрах. Природно-географическим условием возникновения наводнений являются выпадение осадков в виде дождя, таяния снега, льда. При получении извещения о наводнении необходимо выполнить указания органов защиты населения и объектов в ЧС. При объявлении эвакуации нужно прийти на сборный пункт, зарегистрироваться и ждать дальнейших указаний.

Землетрясение – это подземные толчки и колебания земной поверхности, вызванные геофизическими или космическими причинами. При первых толчках, если позволяет обстановка, необходимо обязательно покинуть здание и выбежать на улицу. Если выбежать на улицу не удаётся, то необходимо занять наиболее прочные места здания: углы, дверные проёмы и т. п. 

Повреждение системы отопления может повлечь за собой затопление здания. Поэтому при возникновении такой ситуации необходимо по возможности быстрее локализовать место утечки. Для чего необходимо выполнить следующее:

1. при утечке на магистральных трубопроводах системы отопления - перекрыть отключающие устройства в начале и в конце

Похожие материалы

Информация о работе