Самолётная РЛС для обнаружения воздушных целей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Радиолокационная станция (РЛС) должна эффективно и быстро обозревать пространство. В связи с тем, что ЭПР цели мало, а максимальная дальность действия велика, потребуется очень большие мощности усилительного элемента, что трудно реализовать на самолетной РЛС, поэтому в качестве сигнала возьмем сигнал с внутриимпульсной модуляцией (ЛЧМ).

Наиболее удобна  в нашем случае плоская антенная решетка с малым уровнем бокового излучения. Задача обнаружения целей с помощью РЛС решается с учетом действия на РЛС набора активных и пассивных помех. Причем если активные помехи генерируются не во все промежутки времени отводимые на обнаружение и перехват целей, то пассивные помехи в виде отражения от поверхности земли и облаков, действуют всегда.

Самолетная РЛС для обнаружения воздушных целей, т.е. для обнаружения движущихся целей. Будем использовать свойства движущихся целей - доплеровское смещение частоты. Имеет место обнаружитель движущихся целей (ОДЦ).

Возникает ряд недостатков: подавляются сигналы от некоторых, представляющих интерес целей; и наоборот, через устройство проходят сигналы от нежелательных движущихся объектов, например автомашин.

Устранение перечисленных недостатков осуществляется внедрением в схему ОДЦ следующих особенностей:

n вместо возможного режекторного фильтра используется гребенка узкополосных доплеровских фильтров, реализованных с помощью алгоритма быстрого преобразования Фурье (БПФ).

n пороговый сигнал регулируется таким образом, чтобы обеспечить постоянный уровень ложных тревог в каждом элементе ‘‘ дальность ’’.

n выходные сигналы режекторного фильтра позволяют сформировать карту помех, которая запоминает среднее значение отраженного сигнала в каждом элементе ‘‘ дальность ’’.

n выходной сигнал, получаемый при каждом обзоре, сравнивается с завязанными трассами и в дальнейшем используется для выделения тех целей, которые представляют интерес по своим скоростным характеристикам.


3. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ РАБОЧЕЙ ДЛИНЫ ВОЛНЫ РТС.

Выбор оптимальной рабочей длины волны (l) сделаем, учитывая потери в дожде и кислороде, а именно из графиков в .[2. стр. 154. ]

l = 3...6 см. - выбираем 3 см, исходя из графиков  на этой длине волны радиолокационная система получается наименее энергоемкая, т.к. на этой волне потери в дожде и кислороде равны и составляют 0.0075 дБ/км. Далее произведем точный расчет оптимальной рабочей длины волны.


4. ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДОВ ИЗМЕРЕНИЯ КООРДИНАТ С ТРЕБУЕМОЙ ТОЧНОСТЬЮ.

Обнаружитель движущихся целей (ОДЦ) включает в себя следующие преобразования.

Рис.4.1.Структурная схема ОДЦ.

После обработки  в фазовых детекторах и АЦП, информация поступает в запоминающее устройство, где она должна хранится в течении времени, равного времени когерентной обработки n - импульсной последовательности. В течение этого времени осуществляются доплеровская фильтрация сигналов (ДФ) и сравнение их с пороговыми уровнями. Для каждого элемента разрешения, где обнаружено превышение порога, выдается информация о дальности, азимуте. Эти данные поступают в блок корреляции и интерполяции (БКИ), где производится корреляция их с отметкой цели, а затем привязка их по дальности и азимуту. Эти сигналы от целей сравниваются с фиксированными и адоптивными порогами

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
171 Kb
Скачали:
0