Качество и эффективность метрологического обеспечения, страница 2

В главе рассмотрены два вопроса метрологического обеспечения продукции и услуг связи, включающие задачи: минимизации контролируемых параметров продукции (услуг) и оптимизации требований к точности измерений по критерию минимума затрат. Приведены два примера решения названных задач.

Мониторинг и измерения являются неотъемлемой частью систем менеджмента качества (СМК)организаций и во многом определяют результативность и эффективность процессов СМК, качество идентификации продукции и дают возможность обеспечения и управления качеством [1].

В соответствии с рекомендациями  РМГ 63-2003[2]  и ГОСТ Р 8.563 [3] при разработке метрологического обеспечения любого объекта необходимо иметь в виду два исходных вопроса: что измерять и с какой точностью. К этим двум приоритетным добавляются ещё два компонента: средства и методики измерений.

Эти вопросы являются основными при разработке метрологического обеспечения продукции и метрологической экспертизы технической документации на продукцию, планируемую к производству. Однако, как отмечается в [2], работа над оптимизацией метрологического обеспечения должна осуществляться и на стадии производства продукции с учётом реальных статистических связей между измеряемыми параметрами и стоимости потерь при измерительном контроле, то есть с учётом качества метрологического обеспечения.

Здесь мы рассмотрим две из указанных выше задач метрологического обеспечения продукции в процессе её производства:

а) обеспечение рациональности номенклатуры измеряемых параметров;

б) обеспечение оптимальности требований к точности измерений.

При этом мы исходим из того, что номенклатура измеряемых параметров и требования к точности измерений определены в соответствующей нормативной документации на конкретную продукцию.

Задача рационального выбора номенклатуры измеряемых параметров в процессе производства сводится к задаче минимизации  их числа  по критерию минимума затрат на измерительный контроль. При этом учитываются рекомендации [2, п. 3.2.2] о необходимости принимать во внимание взаимосвязи параметров в технологическом процессе.

Задача обеспечения оптимальности требований к точности измерительного контроля  решается методом оптимального выбора точности измерений по минимуму суммарных затрат, включающих затраты на средства измерений, на проведение измерений и потери, зависящие от качества измерений [4].

Прежде, чем рассматривать решения указанных задач остановимся на понятии качества измерений и его связи с качеством контролируемой продукции. Следует отметить, что наименее изученным остаётся вопрос влияния качества контролируемой продукции на качество и, соответственно, эффективность измерительного контроля. Остановимся более подробно на данном вопросе.

В традиционном представлении о качестве  изделия считаются одинаково качественными, если их параметры (показатели качества) входят в границы поля допуска, определённые в технической документации на каждый параметр. При этом считается, что потери качества в пределах допуска равны нулю.

Согласно представлениям Г. Тагути [7] изделия являются качественными, если все параметры равны их номинальным значениям. Любое отклонение параметра от номинала приводят к потерям качества. При этом функция потерь является возрастающей от нуля в номинале до максимального значения на границах поля допуска. Г. Тагути [7] высказал гипотезу о квадратичной функции потерь.

Что касается понятий качества измерений и его зависимости от качества контролируемой продукции, то этот вопрос недостаточно изучен.

В рекомендациях [2] в качестве функции потерь при измерениях так же используют квадратичную функцию от среднеквадратического значения погрешностей измерения. Это не позволяет связать функцию потерь качества измерений с требованиями на измеряемый параметр, такими как допуски на параметры, а также с законами распределения вероятностей измеряемых параметров и статистическими свойствами погрешностей измерения.