Горение, взрывы и детонация веществ. Показатели пожаровзрывоопасности веществ и их смесей с воздухом. Основные понятия и определения. Огнестойкость строительных конструкций. Способы повышения огнестойкости строительных конструкций. Противопожарные преграды и разрывы

Страницы работы

10 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

№ 48 Горение, взрывы и детонация веществ. Показатели пожаровзрывоопасности веществ и их смесей с воздухом. Основные понятия и определения.

Горение— это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением большого количества тепла и излучением света.

Для возникновения горения требуется наличие трех факторов: горючего вещества, окислителя (обычно кислород воздуха) и источника загорания В зависимости от источника возникновения горения его подразделяют на несколько видов:

Вспышкабыстрое сгорание горючей смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов. Возгораниевозникновение горения под воздействием источника зажигания.

Воспламенение — это возгорание, сопровождающееся появлением пламени.

Самовозгорание— это явление резкого увеличения скорости экзотермических реакций, приводящее к возникновению горения вещества в отсутствии источника зажигания.

Взрывомназывается мгновенное разложение или сгорание вещества, при котором выделяется значительное количество газов или паров, создающих большое давление на окружающую среду.

Взрыв некоторых газовоздушных смесей может перейти при определенных условиях в детонацию.

Детонацияэто быстропротекающий экзотермический процесс химического превращения веществ, распространяющийся с постоянной скоростью, значительно превышающей скорость звука.

Горючие системы чаще всего представляют собой смесь газов, паров или пыли с воздухом. При введении в такую смесь источника воспламенения (например, искры) достаточной мощности происходит экзотермическая реакция. Выделяющееся тепло разогревает соседний слой смеси, а сгорание этого слоя приводит к загоранию следующего слоя и так до полного завершения реакции во всем объеме смеси.

Существуют показатели пожара- и взрывоопасности вещества.

В простейшем случае, когда горючее вещество является газом, основными показателями являются:

-нижний и верхний концентрационный пределы воспламеняемости (взрываемости):

Горючие газы, пары и пыль, смешиваясь с воздухом, могут образовывать взрывоопасные газо-, паро- и пылевоздушные смеси. Однако их можно поджечь только в определенных интервалах концентраций. Наименьшую и наибольшую концентрацию горючих веществ в смеси, при которых возможно воспламенение, называют соответственно нижний и верхний концентрационный пределы воспламеняемости;

-скорость распространения пламени;

-минимальное взрывоопасное содержание кислорода:

Предельное содержание кислорода в горючей смеси, разбавленной не участвующим в горении газом;

-температура самовоспламенения;

-давление взрыва;

-скорость его нарастания;

-минимальная энергия зажигания:

Наименьшая энергия искры, достаточная для зажигания наиболее легковоспламеняемой смеси данного вещества с воздухом.

При оценке пожароопасности жидкостей перечисденные выше показатели дополняются следующими:

-температура вспышки;

-температура воспламенения;

-температурным пределом воспламенения:

Пары жидкости в воздухе горят при определенной концентрации. Значение температуры жидкости, при котором концентрация насыщенных паров в воздухе над жидкостью равна концентрационным пределам воспламенения, называют температурным пределом воспламенения (нижним и верхним соответственно).

Пажарная опасность твердыха веществ и материалов характеризуется их склонностью к возгоранию и самовозгоранию.

№49 Огнестойксоть строительных конструкций. Способы повышения

Похожие материалы

Информация о работе