Экологическая экспертиза технологии приготовления бирмикса

Страницы работы

23 страницы (Word-файл)

Содержание работы

5 Экологическая часть

Создание в городе Владивостоке предприятий пищевой промышленности, в том числе пивоваренных, значительно возросло, что может повлечь за собой  существенные изменения окружающей среды. Экологическая система города зависит от многих факторов, определяющих ее развитие и деградацию, в число которых входят сбросы, неизбежные потери и утечки промышленных отходов и т.д. Практически все они оказывают нежелательное влияние на газовый состав воздуха, химический состав морских и пресных вод, кислотность и состав почв, постепенную деградацию и уничтожение флоры и фауны.

Целью данного раздела является обоснование качества и безопасности производственного сырья в соответствии с нормативной документацией, проведение экологической экспертизы технологии приготовления продукции для установления соответствия требованиям в области охраны окружающей среды и обоснование качества и безопасности конечного продукта, производимого по данной технологии.

5.1  Качество и безопасность сырья

В век технического прогресса в результате промышленной деятельности человека происходит загрязнение почвы различными видами промышленных отходов, таких как шлаки тепловых электростанций и металлургических заводов, породные отвалы горнодобывающих предприятий, строительный мусор и т.д. [1]. В особую группу выделяют загрязнение почвы нефтепродуктами и другими химическими веществами. Все это приводит к выводу из строя земель, пригодных для сельского хозяйства. Отдельную опасность представляет огромное число вредных веществ, содержащихся в воздухе: это и твердые частицы, например, частицы сажи, асбеста, свинца; взвеси капелек серной кислоты, а также газы, такие как оксид углерода, оксиды азота, диоксид серы [1]. Вредные вещества, попавшие в почву и содержащиеся в воздухе, негативно влияют на растения, так как они чувствительны к загрязнениям. Более того, выращивание сельскохозяйственных культур, в том числе используемых в пивоваренной промышленности, на непригодных для данного вида деятельности территориях ведет к тому, что в полученном сырье могут содержаться опасные для человека вещества, такие как ионы тяжелых металлов, нитраты, радионуклиды и другие вещества. Такое сырье не является безопасным. Основную роль может сыграть и неправильное внесение удобрений, применение пестицидов и гербицидов, что приведет к повышенному содержанию в пивоваренном сырье нитратов, фосфатов и других веществ.  Таким образом, для достижения экологической чистоты, а следовательно, безопасности продукции важно использовать экологически чистое сырье, выращенное на незагрязненных почвах вдали от автомагистралей и различных транспортных артерий, а также вдали от таких промышленных предприятий, где выброс опасных веществ может повлиять на качество и безопасность сельскохозяйственной продукции.

Нормированное внесение удобрений и правильная технология солодоращения существенно влияют на качество пивоваренного сырья. Нормы внесения удобрений при выращивании ячменя приведены в таблице 5.1.

Таблица 5.1 –  Нормы внесения удобрений при выращивании ячменя [2]

Удобрение

Норма внесения

Азотистые

60-80 кг/га

Калийные

80-120 кг/га

Фосфорнокислые

50-80 кг/га

Отдельную роль в производстве играют качество и безопасность используемой воды. Вода может содержать вредные для человека химические соединения, а также патогенную микрофлору, поэтому для качественного производства важна необходимость соблюдения соответствия воды действующим нормативным документам, а также осуществление контроля безопасности и чистоты воды на производстве.

Требования, предъявляемые к воде для пивоварения (табл. 5.2) содержатся в «Технологической инструкции по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков» и действующем СанПиН 2.1.4.1074-01 [3,4].

Таблица 5.2 – Требования к воде для производства пива [4]

Показатель

Значение

рН

6 - 6,5

Жесткость общая, мг-экв/л, не более

2 - 4

Щелочность, мг-экв/л, не более

0,5 - 1,5

Сухой остаток, мг/л, не более

500

Окисляемость, мгО2

2

Кальций, мг-экв/л

2 - 4

Магний, мг-экв/л

следы

Железо общее, мг/л, не более

0,1

Марганец, мг/л, не более

0,1

Алюминий, мг/л, не более

0,5

Сульфаты, мг/л, не более

100 - 150

Хлориды, мг/л, не более

100 - 150

Нитраты, мг/л, не более

10

Нитриты, мг/л

0

Сероводород, мг/л

следы

Цинк, мг/л, не более

5

Аммиак, мг/л, не более

следы

Медь, мг/л, не более

0,5

Кремний, мг/л, не более

2

ОМЧ, не более

100

Коли-индекс, не более

3

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экология
Тип:
Дипломы, ГОСы
Размер файла:
207 Kb
Скачали:
0