Изучение влияния физико-химических факторов на формирование окислительно-восстановительного потенциала пивного сусла и стойкость пива при хранении, страница 7

Образец исследуемого пива

Дата проведения опыта

рН

Еh

Длина волны, λ

T,оС

Оптическая плотность,D

«Ханс» светлое

11.12.2007

4,58

148,6

420

20,0

0,497

«Балтика»светлое

11.12.2007

4,24

167,4

420

21,0

0,311

«Ханс» светлое

12.12.2007

4,57

146,5

420

20,2

0,481

«Балтика»светлое

12.12.2007

4,27

165,2

420

19,2

0,319

«Ханс» светлое

13.12.2007

4,55

149,3

420

19,3

0,481

«Балтика»светлое

13.12.2007

4,26

165,6

420

19,0

0,313

2.4 Определение окислительно-восстановительной способности пива

Материалы и оборудование:

рН-метр лабораторный «HANNA pH 213», спектрофотометр лабораторный «ЮНИКО – 1201».

Сущность метода заключается в измерении оптической плотности раствора по истечению 60 с после прибавления 2,6-дихлорфенолиндофенола. Редуктоны восстанавливают его красные кислые или голубые щелочные растворы в бесцветные лейкосоединения:

2,6 - дихлорфенолиндофенол                                2,6 -дихлорфенолиндофенол      

             (натриевая соль)                                                       (лейкоформа)

Реактив имеет синюю окраску при рН 6,которая при рН 5,5 переходит в красную.

2.4.1. Приготовление реактивов

2.4.1.1 Нормализация раствора 2,6- дихлорфенолиндофенол (С12НСl2NО2Nа)

Материалы и оборудование

Серная кислота, Н24, 2 %  раствор

Калий йодистый, КI, х.ч.

Крахмал, 1 % раствор

Йодноватокислый калий, КIО3, 0,001 н раствор

Микробюретка,V= 1,00 мл

Цилиндр, V=50 мл

Пипетка Мора, V=5 мл

Ацетатный буферный раствор, рН = 4,4

 В 50 мл 2 %-го раствора серной кислоты вносили несколько кристаллов аскорбиновой кислоты (1 – 1,5 мг). 5 мл полученного раствора титровали из микробюретки исследуемым раствором  2,6 - дихлорфенол – индофенола до появления розового окрашивания.

Параллельно 5 мл раствора аскорбиновой кислоты, с добавлением нескольких кристаллов йодистого калия (КI), оттитровывали 0,001 н раствором иодноватокислого калия (КIО3) в присутствии крахмала до появления голубой окраски.

Титр раствора  2,6 - дихлорфенол–индофенола Х вычисляли по формуле:

где А – количество миллилитров 0,001 н раствора иодноватокислого калия, израсходованное на титрование раствора аскорбиновой кислоты;

      В - количество миллилитров раствора  2,6-дихлорфенолиндофенола, пошедшего на титрование, мл

     0,088 – масса аскорбиновой кислоты, эквивалентная 1 мл 0,001н раствора КIО3, мг.

(0,088 * 0,019) / 0,135 = 0,0123 г/мл (титр)

12,385 г/л – концентрация готового раствора  2,6 - дихлорфенол – индофенола.

Пиво перед анализом выдерживали при температуре 20 оС. В пробирку вносили 10 мл дегазированного пива и с помощью микропипетки осторожно по краю пробирки приливали 0,25 мл 12,385М раствора 2,6-дихлорфенол- индофенола. Содержимое дважды энергично встряхивали и точно через 60 с определяли оптическую плотность раствора при длине волны 520 нм. l = 10 мм.

Параллельно проводили холостой опыт, внося в пробирку вместо пива 10 мл фосфатного буферного раствора. При исследовании пива рН буферного раствора составляло 4,35 – 4,40.

Окислительно – восстановительную способность определяли по формуле:

где  - оптическая плотность образца пива.

            - оптическая плотность холостого раствора при соответствующем рН

 (Мальцев, 1976).

3.  РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Большое влияние на стабильность готового пива оказывают физико-химические характеристики напитка и соответственно они влияют на химический состав напитка.

Основным фактором, влияющим на стойкость напитка брожения, является наличие кислорода, который, попадая в напиток даже в небольших количествах, активно взаимодействует с компонентами сусла и пива, а так же инициирует свободно-радикальные процессы. В результате – накопление  продуктов соответствующих реакций, то есть наблюдается порча напитка.  вещества способны либо нейтрализовать действие кислорода, либо подвергаться окислению настолько быстро (с очень высокой скоростью), что кислород не успевает вступить в реакцию с другими компонентами раствора.