Применение углеводных композиций в производстве пива, страница 10

Довольно большое число работ опубликовано по методам получения пектина из цитрусовых плодов. Следует сказать, что наряду с яблочными выжимками, отходы цитрусового сокового производства - это основное сырье за рубежом. Предложен ряд способов получения пектина из корочек лимона, лайма, апельсинов, грейпфрутов  и других цитрусовых.

Авторы  J. Kroll, M. Krause, R Krock (Германия) патентуют способ получения пектина из различного сырья, особенно отходов яблок и цитрусовых, После мойки, гидролиза и экстракции в кислой среде метод отличается тем, что обработку сухого остатка ведут способом перколяции, а полученный экстракт пектина с помощью ультрафильтрации разделяют на высокомолекулярную и низкомолекулярную (пармеат), которую вновь используют для экстрагирования. Время экстрагирования 15 минут.    Перколяция проходит в циклическом    режиме. Пармеат методом обратного осмоса разделяют на фракцию, содержащую преимущественного сахара и пищевые кислоты. Концентрат    пектина    сушат    распылением.    Причем    после распылительной сушки получают низкоэтерифицированный пектин (степень метоксилирования 48,5%).

Авторы Fujio I., Furuta S. (Япония), предлагая использовать в качестве сырья отходы мандаринов с содержанием пектина до 15% на сухой вес, экстрагировали пектин 40 объемами 0,13% соляной кислотой при 95°С 45 минут. При очистке пектина содержание ангидрогалактуроновой кислоты возрастало с 55% до 81%. Содержание метоксильных групп составляло 6,7—7,1% при степени этерификации 41-44%. Техника выделения, которую применили исследователи, по их мнению, может быть успешно применена для утилизации отходов из многих биологических материалов.

Принципиально    новый    подход    предлагает    О. Г. Микеладзе. В  качестве сырья он использовал мандариновые выжимки сушеные, свежие и сульфитированные. Пектин предлагается получать без применения кислот и спирта в виде жидких концентратов с содержанием продукта 3%, консервированных сорбиновой кислотой. В качестве ключевого звена в данной технологии используют роторно-кавитационный экстрактор и мембранную ступень очистки и концентрирования пектинового экстракта. В экстракторе протекают совмещенные процессы измельчения сырья, гидролиза и экстракции пектина. Найдено, что количественная экстракция пектина (75 - 80%) протекает при оптимальной температуре 55 - 60°С, гидромодуле процесса 1:6 - 1:10 и интенсивности кавитации 0,9 - 1,2. В ходе 25 минутной гидроакустической обработки мандариновых отжимов получаемый препарат имел среднюю вискозиметрическую молекулярную массу 80000-106000, желирующую способность 150-160°, содержание свободных карбоксильных групп 3,5-5,1 %, метоксильных групп 8,6-11 %, полиуронида - 60,2-81,2% при степени этерификации 63,2-77,1% в зависимости от вида мандаринового сырья.

Применялся   также   и   ферментный   способ   экстрагирования амилосубтилином, амилоризином, глюкоамилазой и глюконигрином.   При   этом   рН   в   водном   растворе, содержащем фермент, доводили до 5 соляной кислотой и реакционную смесь выдерживали при 43°С 1 час. После этого соляной кислотой рН устанавливали  в   пределах   1,8   и  выдерживали  при  температуре 75- 80°С в течение 1 - 2 часов.

Выделение пектина из растительного сырья можно осуществить и с помощью предварительного замораживания. Ахмедов Ф.Г. с сотрудниками замораживал в течение 25-30 минут при 35-40°С и соотношении вода : сырье 1:11 различное сырье и после дефростации смесь подвергалась ферментативному гидролизу промышленными препаратами ферментов целлюлолитического действия. Однако при этом выход пектина  был невысок, т.к. промышленные препараты были загрязнены примесями пектиназы, разрушающей пектин.

Иной   способ   предложен   в    работе   З.Д. Ашубаевой и Д.Ш. Чолбаевой (Киргизия). Замораживание растительного материала проводят при рН 0,5-2,0 в течение 0,5-2часа, а после     дефростации гидролиз-экстрагирование осуществляют при 55-60°С в течение 25 минут. Способ позволяет    добиться    высокого    выхода    пектина при хорошем качестве продукта.