Выбор способа введения L. japonica в процесс производства пива. Разработка режима приготовления сусла и пива с использованием ламинарии, страница 9

Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов для светлого пива без добавления ламинарии (сваренного по традиционной рецептуре) представлен в таблице 3.13.

Таблица 3.13 – Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов для традиционного светлого пива

Вид сырья и материалов для светлого пива

Расход сырья на 1 дал напитка

Оптовая цена за 1 кг (л) сырья

Стоимость сырья, израсходованного на 1 дал напитка, руб.

Солод светлый

1,35

26

52

Солод карамельный

0,27

Хмель гранулированный

0,0071

500

7,5

Дрожжи пивные гранулированные (включая регенерацию)

0,00125

2682,37

3,353

Вода питьевая

10

0,0012

0,012

Итого

110

Себестоимость конечного продукта складывается из:

●   себестоимости сырья и материалов, непосредственно входящих в изделие;

● стоимости материалов, непосредственно использованных на изготовление изделия;

●   амортизационных расходов.

Вспомогательные материалы для производства данной продукции не используются, так как продажа пива будет осуществляться на розлив непосредственно из дастов.

Сводная таблица себестоимости традиционного и разрабатываемого пива по статье калькуляции «Сырье и основные материалы», представлена в таблице 3.14.

Таблица 3.14 – Расчет себестоимости и цены продукции

Статьи калькуляции

Затраты на 1 дал продукции, руб.

Специальное светлое пиво с ламинарией

Традиционное светлое пиво

Сырье и основные материалы

62,715

62,865

Разница в стоимости между традиционным и специальным пивом

0,15

(0,24 %)

В данном разделе был произведен экономический расчет снижения себестоимости напитка при использовании дикоросов и цены предлагаемых сортов специального пива: цена 1 л. светлого специального пива составила 6,28 руб.

Снижение себестоимости 1 л продукции за счет частичной замены хмеля дикоросами составило  0,15 руб. или 0,24 %.

На основании проведенных расчетов можно сделать следующие выводы:

- к настоящему моменту экономически выгодным решением в пивоваренной отрасли является создание и развитие малых предприятий, направленных на расширение ассортимента выпускаемой продукции и способных к быстрому переориентированию в направлении потребительского спроса.

- повышенное внимание со стороны потребителей уделяется напиткам нетрадиционного состава. В этом отношении выход на рынок Дальнего Востока России пива верхового брожения, известного потребителю как «эль», является своевременным и ожидаемым. Кроме того, употребление нефильтрованного пива в умеренных количествах  оказывает благотворное действие на организм человека и показано при недостаточности витаминов группы В, рахите, микроэлементозе, общем истощении организма и пр.

- основным компонентов пива является зерновое сырье, которое не произрастает на Дальнем Востоке в промышленных объемах и традиционно закупается в странах Европы и Юго-Восточной Азии. С этой точки зрения интерес представляет использование эндемичного сырья Приморья. Частичная замена зернового сырья водорослями (ламинария японская) позволит не только снизить расход солода и зернопродуктов, но и расширить вкусовую гамму приготовляемого пива за счет компонентов водорослей.

- разработанные сорта пива с применением ламинарии практически не отличаются  по цене от массовых сортов пива, реализуемых на рынке г. Владивостока, но при этом обладает оригинальным вкусом и ароматом, что позволяет прогнозировать широкую популярность и высокий уровень спроса данного напитка на рынке.