Особенности розлива пива в условиях малых пивоварен

Страницы работы

16 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Тихоокеанский государственный экономический университет

Кафедра химии и технологии живых систем

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Учебно-исследовательская работа студентов»

на тему: Особенности розлива пива в условиях малых пивоварен

Курсовая работа студента 451-В гр.

______    Прусаков А.Ю.                  __________

Руководитель ______________ В.П. Корчагин

______________ Н.Э. Струппуль

Защищена «   » __________2009 г.

С оценкой _________________________

Зав. кафедрой ______________ Ю.В. Приходько

Владивосток – 2009
СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………… 3

1 Хранение пива перед розливом ……………………………………………4

2 Розлив в кеги…………………………………………………………………..5

2.1 Характеристика кегов……………………………………………….. 5

2.2 Мойка кегов перед розливом……………………………………….. 7

2.3 Розлив пива в кеги……………………………………………………9

2.4 Контроль розлива пива в кеги……………………………………...12

2.5 Требования к цеху для розлива пива в кеги……………………….13

2.6 Поглощение кислорода в процессе розлива в кеги…………………13

Выводы………………………………………………………………………15

  Список используемой литературы …………………………………………16
Введение

Одной из стадий производственного процесса при производстве пива является процесс розлива пива и его хранения. Важность этого этапа обусловливается тем, что от правильности проведения этой процедуры будет зависеть стойкость напитка и соответственно срок его хранения.

Для крупных пивоваренных предприятий разработаны соответствующие нормы, определяющие процедуру розлива, транспортировки и хранения пива. Эти нормы подразумевают наличие отдельных цехов, соответствующую подготовку персонала, а также выполнение жестких санитарных требований.

В условиях малых пивоварен выполнение имеющихся норм и правил зачастую не представляется возможным. Кроме того, спецификой подобных производств является то, что готовый напиток не подвергается фильтрованию и тепловой обработке, что существенно сказывается на его стойкости и определяет специфику розлива.

Чаще всего розлив нефильтрованного пива производится в полимерную тару либо в металлические кеги, которые требуют более тщательной подготовки, чем тара, предназначенная для розлива фильтрованного и пастеризованного напитка.

Целью данной работы является исследование особенностей розлива пива в условиях малых пивоварен. 

Задачи: 1. Рассмотретьпроцессы храненияпива перед розливом;

2. Изучить основные этапы розлива пива в кеги;

3. Обозначить основные проблемы малых пивоварен, связанные с процессами розлива и хранения готового пива.


1.  Хранение пива перед розливом

После ЦКТ хранение пива осуществляется в специальных накопительных танках, рассчитанных на избыточное давление 2-4 бар. Раньше вместо них использовали обычные танки, из которых пиво насосом подавались потребителю. Использование  первых имеет то преимущество, что не возникает проблем с качеством продукции при розливе и появляется возможность дополнительного определения показателей качества пива с помощью методов технохимического контроля и микробиологического анализа. Танки для пива должны представлять собой своего рода буферные емкости. Габариты накопительных танков рассчитывают так, чтобы в них входил полуторасуточный запас пива с учетом необходимости розлива разных сортов пива [2].

Использование танков с избыточным давление предотвращает возможность попадания в пиво кислорода при транспортировании его из ЦКТ на розлив, а также дает экономию за счет ликвидации дорогостоящих моек и дезинфекции. Такое решение позволяет обеспечить высокое  качество пива по содержанию экстрактивных веществ, СО2, значению рН, цвету, мутности.


2 Розлив в кеги

2.1 Характеристика кегов

Для розлива в настояшее время доминируют кеги, изготовленные из сплава Al-Mg-Mn-Si. Форма металлических кег та же, что и у деревянных, с ребрами жесткости в местах, подвергаемых наибольшей нагрузке, так что они очень прочны и легче, чем деревянные (50-литровая деревянная бочка весит 34 кг, а металлическая кега – лишь 8,5 кг). Последние не требуют осмолки и могут обрабатываться в кегомоечной машине при высокой

Похожие материалы

Информация о работе