Исследование основных факторов, влияющих на эффективность производства дрожжей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДРОЖЖЕЙ

1.1. Основные принципы производства дрожжей в промышленном масштабе

Среди продуктов микробного синтеза наиболее широкое распространение получили дрожжи, которые используются в различных отраслях производства и сельского хозяйства.

Главным фактором, определяющим эффективность процесса получения дрожжевой биомассы, является наличие высокоактивного продуцента. Культура дрожжей, используемая в производстве, должна обладать целым комплексом полезных свойств: обеспечивать высокую степень утилизации источников углерода; давать высокий урожай биомассы, содержащей большое количество полноценного белка и витаминов; иметь высокую удельную скорость роста; быть достаточно устойчивой к контаминации посторонней микрофлорой; легко отделяться от сброженного сусла; не обладать патогенными свойствами.

Создание ресурсосберегающей технологий за счет более полной переработки сырья – одна из важнейших проблем современных бродильных производств. Для пивоваренной промышленности практический интерес представляет решение вопроса получения чистой культуры пивоваренных дрожжей с высокой концентрацией дрожжевых клеток и высокой бродильной активностью. Разработана новая аэробная технология получения посевного материала на стерильной питательной среде, позволяющая наработать чистую культуру пивоваренных дрожжей с концентрацией 1000 – 1200 млн. кл./мл, что в 10 раз превышает концентрацию засевной культуры, выращенной анаэробно.

Разработана техническая документация и изготовлен опытно – промышленный образец аппаратурного оформления аэробного процесса получения чистой культуры пивоваренных дрожжей в виде каскада биореакторов в связке с технологическими линиями пивоваренного производства.

Предложен принципиально новый подход к проблеме выращивания чистой культуры пивных дрожжей, заключающийся в получение биомассы дрожжей в аэробных условиях на стерильной питательной среде в биореакторе интенсивного массообмена.

В предлагаемой технологии генерации пивоваренных дрожжей нарабатывается требуемое для бродильного производства количество дрожжевых клеток за короткое время с существенно меньшим расходом сырья в любых количествах путем последовательного пересева дрожжей с малого аппарата в больший по объему ферментер.

Аэробная технология наработки чистой культуры дрожжей не имеет отечественных, и зарубежных аналогов, защищена патентом.

Эта технология выращивания чистой культуры дрожжей решает следующие проблемы, существующие на сегодня в отрасли:

– сохраняет селективные свойства исходного промышленного штамма, за счет наращивания дрожжей в стерильных условиях, снижает вероятность

Похожие материалы

Информация о работе