Расчет и обоснование цеха по производству специального пива верхового брожения «GwinbleidD» при ресторане на 75 мест

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Содержание работы

Уважаемый председатель, уважаемые члены государственной экзаменационной комиссии,

Данный проект является логическим продолжением выпускной квалификационной работы Мельник Галины Михайловны, и содержит расчет и обоснование цеха по производству специального пива верхового брожения «GwinbleidD» при ресторане на 75 мест.

Поставлены следующие задачи:

1.  Представить технико-экономическое обоснование проекта

2.  Произвести продуктовый расчет производства пива специального верхового брожения по предоставленной технологии

3.  Произвести подбор и компоновку основного оборудования цеха по производству специального пива

4.  Сделать экономический  расчет проектируемого цеха

5.  Исследовать экологичность и безопасность проекта 

Мы предполагаем, что ресторан с проектируемым цехом будет находится в центральной части г. Владивостока (Фрунзенский район). Это обуславливается большей плотностью населения, в особенности молодежи, которая является целевой группой потребления специального пива. Наличие подъездных путей и автопарковки является привлекающим фактором для потребителя. Кроме того, близость транспортных путей обеспечивает бесперебойную поставку необходимого сырья и материалов.

Проектируемый цех рассчитан на производство специального пива верхового брожения «GwinbleidD» двух сортов: светлого и темного. Технологическая схема производства пива включает следующие основные стадии :

1.  приемка сырья;

2.  подготовка сырья;

3.  приготовление затора;

4.  фильтрование затора;

5.  охмеление сусла;

6.  фильтрование охмеленного сусла;

7.  охлаждение охмеленного сусла;

8.  сбраживание сусла;

9.  реализация готового пива.

Результаты, полученные в процессе разработки технологии пива «GwinbleidD», были использованы в продуктовом расчете.

Произведенный расчет показал, что из 100 кг зернового сырья выход 556,26 л светлого пива или 540,36 л темного пива.

Основные результаты продуктового расчета, а также карта технологического баланса представлены в раздаточном материале, таблицы 1 и 2.

Следующей задачей было необходимо определить годовой объем товарного пива, выпускаемого проектируемым цехом. Расчет велся на основании общепринятых норм. По классификации предприятий общественного питания, ресторан, при котором находится проектируемый цех, относится к типу – ресторан городской. Для данного типа заведения оборачиваемость составляет 3 человека на одно место в день. По опыту действующих мини-пивоварен ресторанного типа в г. Владивостоке, среднее потребление пива составляет 3 л в день на человека. Исходя из этого, проектируемый цех должен производить в год 13600 даллонов светлого пива и 6800 даллонов темного. Необходимое количество зернопродуктов и других видов сырья, а также состав и количество образующихся отходов представлены  в таблицах 1 и 2.

Основные характеристики и параметры оборудования представлены в таблице 3 и на аппаратно-технологической схеме, которая также представлена в демонстрационном материале. Количество ЦКТ рассчитывали исходя из суточного потребления пива 675 л в сутки. Причем пиво светлых и темных сортов реализуется в соотношении 2 : 1.

В современных  экономических условиях более целесообразным является приобретение полностью автоматизированной мини-пивоварни. Этим обеспечивается безопасность эксплуатации оборудования, а также стабильность качества выпускаемой продукции.

Расстановка оборудования, а так же генплан предприятия представлены в  приложениях 3 и 4.

На основании технологических и строительных расчетов производится расчет себестоимости товарного пива и цеха. В результате проведения анализа себестоимости, ожидаемой прибыли, расходов, безубыточности, сроков окупаемости проекта может быть рассчитана цена реализации пива «GwinbleidD». Расчет себестоимости представлен в раздаточном материале (табл. 4)

себестоимость светлого пива составляет 39,40 руб., темного пива – 39,59 руб.

Рассчитана первоначальная потребность в финансовых средствах по проекту.  Она составляет 2,1млн.  рублей. млн. рублей. Срок окупаемости 36 месяцев.

Также исследована безопасность и экологичность проекта.

На основании проведенной работы можно сделать следующие выводы:

1.   Произведенрасчет и проектирование цеха по производству пива верхового брожения «GwinbleidD» при ресторане на 75 мест.  Общая площадь цеха составляет 192 м2. Наиболее благоприятными местами для расположения пивоваренного предприятия признаны Фрунзенский и Ленинский районы г. Владивостока.

2.  На основании технико-экономического расчета представлен продуктовый расчет производства пива специального верхнего брожения. По данным продуктового расчета был рассчитан годовой расход сырья для производства пива, а также количество образующихся промежуточных продуктов и отходов. Выход готовой продукции составил 56 %.

3.  Произведены подбор и компоновка основного оборудования цеха по производству специального пива. Представлены основные параметры и характеристики основного и вспомогательного оборудования.

4.  Произведен экономический расчет проектируемого цеха. Величина начальных вложений по проекту создания мини-пивоварни составляет 2,1 млн. рублей. Срок окупаемости 36 месяцев работы пивоварни.

5.  Исследована экологичность и безопасность проекта. Анализ результатов экологической экспертизы показал, что энергетическая загрязненность окружающей среды не превышает предельно допустимые уровни; основная часть образующихся отходов используется вторично. Показано, что при соблюдении технологических режимов и инструкций, а так же технике выполнения отдельных производственных операций, производство специального пива верхового брожения «GwinbleidD» является экологически безопасным, а выпускаемый продукт является безопасным для потребителя. 

Похожие материалы

Информация о работе